Tarte aux charcuteries & salsa de poire

Recette issue du magazine No2 - Hiver 2017

Tarte aux charcuteries & salsa de poire
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Particularités

  • PortionsPour 6 portions
  • Préparation15 min
  • Cuisson50 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle.
  • Conservation-

Ingrédients

  • 1 abaisse (200 g) de pâte feuilletée
  • 4 à 5 tranches minces de jambon cuit
  • 4 à 5 tranches minces de prosciutto
  • 6 à 8 tranches minces de rosette de Lyon
Pour le confit d’oignon
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon rouge de grosseur moyenne, émincé
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre, au goût
Pour la salsa de poire
  • 1 poire, coupée en dés
  • 1 c. à soupe de ciboulette, émincée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus de ¼ de citron
  • Sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Dans une poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre, puis faire revenir l’oignon pendant 10 minutes en remuant à l’occasion. Ajouter le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Assaisonner et réserver.
  2. Préchauffer le four à 375 °F et placer la grille au centre. Couvrir une plaque de papier parchemin, puis réserver.
  3. Abaisser la pâte feuilletée de façon à former un cercle de 12 po de diamètre. À partir du centre vers l’extérieur, découper des pointes de pâte en arrêtant à 3 po du contour de la pâte.
  4. Placer la pâte sur la plaque, puis la badigeonner avec le confit d’oignon afin de former un cercle sur la partie non découpée de la pâte. Garnir du jambon et du prosciutto, puis terminer avec la rosette de Lyon.
  5. Replier les pointes de pâte sur les charcuteries en allant les pincer sur le bord afin qu’elles soient bien fixes.
  6. Enfourner pendant 40 minutes.
  7. Combiner tous les ingrédients « pour la salsa de poire », puis en garnir la tarte. Servir.
Recette publiée le mars 30, 2020