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Les Marchés Publics de Montréal

Chou-fleur coloré rôti à la sauce estivale

Toutes les recettes |  Accompagnements

Chou-fleur coloré rôti à la sauce estivale, Accompagnements
  • Portions : 8 portions de chou-fleur et 500 ml de sauce
  • Temps de cuisson : de 20 à 25 minutes
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps d’attente : 1 heure
  • Voici une recette mettant en vedette le chou-fleur signée par l'équipe de Cervidés en collaboration avec Les Minettes!

    En manque d’inspiration pour apprêter le délicieux chou-fleur coloré ou le romanesco du Québec? Essayez cette recette simple et savoureuse qui comblera assurément vos papilles! Servez-le tiède avec une viande grillée ou un poisson, ou encore refroidi dans une bonne salade.

    Ingrédients

    Chou-fleur rôti:

    • 2 choux-fleurs colorés (ou romanescos)
    • ¼ tasse (60 ml) huile d’olive
    • Q. s. sel et poivre du moulin

    Sauce:

    • 1 c. à soupe (15 ml) livèche, hachée
    • 1 c. à soupe (15 ml) sarriette, hachée
    • 1 c. à soupe (15 ml) estragon, haché
    • ¼ tasse (60 ml) persil, haché
    • ¼ tasse (60 ml) tiges de fleur d’ail, émincées (environ 3 tiges)
    • ¼ tasse (60 ml) oignon vert, émincé
    • ½ tasse (125 ml) tomates séchées au soleil, hachées
    • 1 piment jalapeno, épépiné et haché finement (ou 1 c. à thé (5 ml) flocons de piment broyé)
    • 6 filets d’anchois, hachés
    • 2 c. à soupe (30 ml) câpres
    • 1 c. à thé (5 ml) fleur de sel
    • Zeste et jus de ½ citron
    • 1 1/3 tasse (330 ml) huile d’olive

    Préparation

    Chou-fleur rôti:

    1. Préchauffer le four à convection* à 230 °C (450 °F).

    2. À l’aide d’un linge propre, essuyer les choux-fleurs et retirer la terre s’il y en a (ne pas les passer sous l’eau). Retirer les plus grosses feuilles sous les choux-fleurs et laisser les plus petites.
    3. Tapisser une plaque ou un plat de papier parchemin, et y déposer les choux-fleurs. Badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer.
    4. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le cœur soit mi-tendre (on le veut encore un peu croquant!). Ne pas couvrir pour la cuisson (ça empêcherait le chou-fleur de rôtir et de prendre le bon goût caramélisé qu’on aime tant).
    5. * Pour obtenir une belle couleur dorée avec un four traditionnel, terminer la cuisson à grill.

    Sauce et assemblage:

    1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce avec l’huile d’olive.
    2. Réfrigérer au moins une heure.
    3. Couper les choux-fleurs rôtis en bouquets ou en quartiers, puis napper d’une partie de la sauce.

    Notes:

    1. *Vous pouvez remplacer les 3 herbes (livèche, sarriette et estragon) par de l’origan, du thym, de la coriandre et même de la menthe.
    2. La sauce se conserve pendant 1 semaine au réfrigérateur.
    3. Préparée la veille, la sauce sera encore plus goûteuse.
    Et pour ce qui est de la sauce qui se donne des airs de chimichurri à la méditerranéenne, elle se marie aussi à merveille avec les légumes, les viandes et les poissons grillés, et se sert sur des pâtes ou une pizza.
    • Viandes (rouges, rosées, volailles) et poissons grillés: Verser sur les viandes ou les poissons que vous aurez simplement salés et poivrés une fois grillés.
    • Pâtes: Chauffer la sauce sur le feu et servir sur des pâtes fraîches.
    • Pizza: Broyer la sauce et en recouvrir votre pâte à pizza (ou pain naan) avant d’ajouter les ingrédients de votre choix.
    • Trempette: Broyer la sauce et mélanger à de la crème sure (quantités au goût).


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