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Trois fois par jour
Œufs farcis croustillants
Crédit photo : Justine Marc-Aurèle

Œufs farcis croustillants

Œufs farcis croustillants
Crédit photo : Justine Marc-Aurèle
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Qu’est-ce qu’on aime particulièrement des petites bouchées du temps des fêtes? Que ça se mange avec les mains et que ça soit croustillant! On a donc eu l’idée folle, avec Les Œufs du Québec, de réinventer l’indétrônable canapé du temps des fêtes, le petit œuf farci, en le combinant avec notre passion pour les bouchées croustillantes. Oh lala! On obtient ces créations particulièrement délicieuses qui ne vous décevront pas.

  • PortionsPour 12 œufs farcis
  • Préparation15 min
  • Cuisson13 min
  • Repos15 min
  • CongélationNe se congèle pas.
  • ConservationÀ consommer le jour même.

Capsule vidéo

Ingrédients

  • 6 œufs
  • Huile végétale, pour la cuisson
    Ciboulette fraîche émincée, pour décorer
  • Paprika, pour décorer
Pour la farce aux œufs
  • ¼ tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, émincée
  • 1 c. à thé de moutarde
  • 1 c. à thé de miel
  • Sel et poivre, au goût
Pour la panure
  • 1 œuf
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de chapelure panko

Étapes

  1. Cuire les œufs durs (voir trucs et astuces), les refroidir sous l’eau froide, puis les écaler.
  2. Couper les œufs en 2 et séparer les jaunes des blancs. Placer les jaunes dans un bol, puis les mélanger avec tous les ingrédients « pour la farce aux œufs ». Réserver.
  3. Pour préparer la panure, fouetter l’œuf dans un bol, puis réserver. Placer la farine dans un petit bol et la chapelure dans un autre.
  4. Paner chaque moitié de blanc d’œuf cuit de la façon suivante : tremper un seul côté dans la farine, puis dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure.
  5. Verser de l’huile végétale dans une poêle afin d’en couvrir le fond, puis chauffer à feu vif. Lorsque l’huile frémit au contact des œufs, les frire dans l’huile de 1 à 2 minutes d’un seul côté afin de bien les dorer. Laisser reposer les œufs sur un papier absorbant avant de les placer dans une assiette de présentation.
  6. Garnir les œufs avec la farce, puis les décorer avec la ciboulette et une pincée de paprika.

Trucs et astuces

Notre technique favorite pour cuire les œufs :

  1. Sortir les œufs du réfrigérateur afin qu’ils tiédissent quelques minutes.
  2. Porter une casserole d’eau à ébullition.
  3. Immerger les œufs délicatement dans l’eau pour éviter qu’ils se fendent.
  4. Laisser mijoter pendant 11 minutes.
  5. Égoutter, refroidir sous l’eau froide, puis écaler.
Recette publiée le décembre 21, 2020