Nombre de portions : 14 portions
Temps de préparation : 90 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients
Pavés de saumon
- 1 saumon de 14 lb, écaillé, vidé, nettoyé, sans arêtes
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame grillé
- 1 po (3 cm ) de gingembre haché
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 4 c. à soupe (60 ml) de coriandre hachée
- Sel et poivre du moulin
- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile végétale
Nage de poisson asiatique
- La tête du saumon coupée en 4
- ½ oignon ciselé
- 2 tiges de citronnelle concassées
- 4 feuilles de lime Kaffir
- Le vert de 6 oignons verts
- 2 cm de galanga en lamelles
- ½ tête d’ail
- Les tiges d’une botte de coriandre
- ½ piment oiseau, graines retirées
- 1/3 tasse (80 ml) de sauce tamari
- ¼ tasse (60 ml) de sauce poisson (Nuoc Nam)
- ½ c. à thé (2,5 ml) d’huile de sésame grillé
- ¾ tasse (180 ml) de lait de coco non sucré
Rouleaux impériaux
Farce
- 2 tasses (500 ml) de chair de saumon en petits dés
- 1 cm de gingembre râpé finement
- 5 feuilles de basilic thaï déchiquetées
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce poisson Nuoc Nam
- Zeste d’une lime Kaffir
- Une pointe de Sriracha
- 14 feuilles à rouleau impérial
- 14 feuilles de coriandre
- 14 feuilles de menthe
- 14 feuilles de basilic thaï
- 3 c. à soupe (45 ml) de mélange d’eau et de farine (colle)
Huile de basilic
- 30 feuilles de basilic
- 1½ tasse (375 ml) d’huile de canola
Salade d’asperges
- 28 asperges vertes
- Un filet d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Légumes d’accompagnement
- 56 haricots verts
- 4 radis émincés finement à la mandoline
- Les têtes des asperges
Préparation
Pavés de saumon
- Tailler 14 pavés de saumon de 180 g.
- Combiner tous les autres ingrédients et y faire mariner le saumon durant 25 minutes.
- Au moment de la cuisson, les assécher et les assaisonner.
- Préchauffer 2 grandes poêles antiadhésives, chauffer l’huile et commencer la cuisson à feu moyen côté peau.
- Cuire de 4 à 5 minutes sur la peau et retourner délicatement à l’aide d’une spatule.
- Cuire 5 minutes de plus, retirer de la poêle et les déposer sur une grille de refroidissement.
Nage de poisson asiatique
- Dans une grande casserole, déposer la tête du saumon et les légumes, couvrir d’eau froide à hauteur et porter à frémissement.
- Cuire 20 minutes avant d’ajouter les liquides et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Filtrer au tamis fin et remettre le bouillon dans une casserole pour le garder au chaud.
- Assaisonner au goût.
Rouleaux impériaux
- Préchauffer l’huile de la friteuse à 360 °F.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce et assaisonner.
- Vérifier les assaisonnements en faisant cuire une petite galette dans la poêle.
- Rectifier au besoin et façonner les rouleaux.
- Étaler une feuille à rouleaux impériaux sur un plan de travail propre.
- Déposer 2 c. à soupe de farce au tiers inférieur de la feuille et garnir de coriandre, de menthe et de basilic.
- Rabattre les 2 côtés sur la farce et rouler fermement du bas vers le haut.
- Badigeonner légèrement d’un peu de colle alimentaire pour fermer hermétiquement le rouleau.
- Répéter avec le reste des ingrédients.
- Frire dans l’huile chaude quelques rouleaux à la fois jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
- Déposer sur un papier absorbant jusqu’au moment de servir.
Huile de basilic
- Dans une petite casserole d’eau bouillante, blanchir les feuilles de basilic 5 secondes.
- Les retirer et les essorer pour retirer un maximum d’eau.
- Les transférer dans le bol du mélangeur sur pied avec l’huile et pulser jusqu’à l’obtention d’une huile homogène.
- Filtrer au tamis fin et réserver.
Salade d’asperges
- Casser les têtes d’asperge et les plonger 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Les refroidir immédiatement dans un bol d’eau glacée et les réserver pour les légumes d’accompagnement.
- À l’aide d’un économe, peler les tiges pour en faire de longs rubans.
- Les déposer dans un petit bol et au moment de servir, arroser d’un filet d’huile et assaisonner.
Légumes d’accompagnement
- Plonger les haricots une minute dans une casserole d’eau bouillante salée.
- Les refroidir immédiatement dans un bol d’eau glacée et les réserver avec les asperges et les radis
Montage
- Au fond de bols creux, déposer 4 haricots et 2 têtes d’asperge par portion puis y déposer ensuite le saumon côté peau vers le haut.
- Délicatement, déposer un peu de salade d’asperge sur le dessus du pavé.
- Verser tout autour la nage bien chaude, arroser d’un filet d’huile de basilic et servir le rouleau impérial.