Casserole de lasagne à l’érable


Pâtes / Recettes avec de l'eau d'érable / Recettes avec du sirop d'érable

Lasagne casserole WEB
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1/2 lb de poulet haché
  • 1 c. à soupe d’huile de canola ou d’olive
  • 2 branches de céleri, en dés
  • 1 grosse carotte, en dés
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 3/4 tasse de lentilles vertes ou brunes sèches
  • 1 tasse d’eau d’érable
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 8 oz de tomates broyées
  • 2 c. à soupe d’épices italiennes
  • 6 feuilles de lasagne sèches*
  • Fines herbes (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu vif, faire dorer la viande hachée dans l’huile 3 minutes en la brisant en petits morceaux à l’aide d’une cuillère en bois.
  2. Ajouter le céleri, la carotte et l’ail et poursuivre la cuisson en remuant 1 minute.
  3. Ajouter les lentilles, l’eau d’érable et le bouillon de poulet. Remuer, couvrir et porter à ébullition.
  4. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Ajouter de l’eau d’érable ou du bouillon de poulet au besoin.
  5. Ajouter les tomates broyées, les épices italiennes et casser les feuilles de lasagne en morceaux directement dans la casserole. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu moyen de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Si souhaité, parsemer de fines herbes.

* On peut utiliser des mini-lasagnes ou d’autres pâtes courtes au choix : environ 150 g (5 oz).

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Stéphanie Côté

Nutritionniste

Recettes de Pâtes

Recettes avec de l'eau d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.