
Ma recette de vinaigrette César par Hélène Laurendeau
Ingrédients
- ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola
- ¼ tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 3 c. à soupe (45 ml) de parmesan, râpé
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
- 1 c. à thé (5 ml) de pâte d’anchois
- 1 c. à thé (5 ml) de câpres, hachées
- Quelques gouttes (2 ml) de sauce Worcestershire
- Quelques gouttes (2 ml) de moutarde sèche
- 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
Préparation
- Dans un pot, mettre tous les ingrédients.
- Refermer et bien remuer.
- Servir.
- Conserver au froid.
Vinaigrette Mille-Îles par Marc Maulà
Ingrédients
- 1 tasse de mayonnaise
- ¼ tasse (60 ml) de sauce sriracha ou de sauce chili
- 2 cornichons à l’aneth, hachés
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de cornichon
- 2 oignons verts, hachés
- 1 branche de céleri, hachée
- ¼ de poivron rouge, haché ou en boîte mariné
- 1 c. à thé de paprika
- 1 petite gousse d’ail, râpée au zesteur
- Le jus de 1 citron
- Un filet de miel ou de jus de citron
Préparation
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
- Servir comme vinaigrette ou sauce à burger.
Vinaigrette ranch par Marc Maulà
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de crème sure
- 1/3 tasse (80 ml) de babeurre
- 2 oignons verts ou 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette, hachés
- 3 c. à soupe (45 ml) d’aneth ou d’estragon frais, haché
- Quelques gouttes de vinaigre de vin blanc
- ½ gousse d’ail, râpée au zesteur
- Sel et poivre, au goût
- 1 petit filet de sirop d’érable, au goût
- Un peu d’eau, au besoin
Préparation
- Mélanger au fouet tous les ingrédients dans un bol.
- Ajouter le sirop d’érable.
- Au besoin, ajouter un peu d’eau pour détendre la texture.
- Se conserve au réfrigérateur quelques jours.
Note
- Vous pouvez ajouter un peu de fromage bleu et quelques noix de Grenoble grillées pour en faire une version au bleu.
- Pour une version allégée en gras, remplacer la crème sure par du yogourt nature.