Potage de courge rôtie à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Soupes / Soupes et potages

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Preparation Time:
Cooking Time:
2 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 courge butternut, coupée en deux sur la longueur et épépinée
  • 1 oignon, tranché
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tête d’ail
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes ou d’eau
  • Sel et poivre

Method

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Y déposer les moitiés de courge côté chair vers le haut et les oignons. Saler et poivrer, puis arroser avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile et 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable. Retourner les courges côté chair sur la plaque.
  3. Trancher la partie supérieure de la tête d’ail de façon à en exposer les gousses. Déposer la tête d’ail sur une feuille de papier aluminium et arroser avec le reste d’huile d’olive et de sirop d’érable. Saler et poivrer, envelopper en papillote, puis déposer sur la plaque.
  4. Enfourner la courge, les oignons et l’ail et cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et bien dorés.
  5. Une fois la cuisson terminée, presser la tête d’ail délicatement pour en faire ressortir une purée d’ail et retirer la chair de la courge.
  6. Transférer tous les légumes et le jus de cuisson dans la tasse d’un mélangeur. Ajouter le bouillon ou l’eau et réduire en purée lisse. Rajouter du liquide si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Au moment de servir, ajouter les garnitures désirées.

Garnitures suggérées

Yogourt égoutté, crème fraîche ou crème sure, au goût

Graines de citrouille grillées, au goût

Ciboulette ciselée, au goût

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.