Nachos au poulet à l’érable et à la lime


Bouchées / Poulet / Recettes avec du sirop d'érable

Nachos au poulet a la limes et a lerable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
6-8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

CRÈME SURE À L’ÉRABLE ET À LA LIME

  • 1 tasse de crème sure
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1/2 lime, zeste et jus

POULET

  • 1 1/3 lb de hauts de cuisses de poulet, coupés en lanières
  • 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 lime, zeste et jus
  • Sel et poivre du moulin

GARNITURE

  • 1 sac d’environ 300 g (2/3 lb) de croustilles de maïs
  • 1/2 tasse de salsa
  • 3 c. à soupe d’olives vertes ou noires, tranchées
  • 1/2 poivron, au choix, coupé en dés
  • 2 oignons verts, coupés en rondelles
  • 2 c. à soupe de rondelles de jalapeños marinés
  • 1 petite tomate, coupée en dés
  • 3 tasses de cheddar, râpé

Préparation

CRÈME SURE À L’ÉRABLE ET À LA LIME

  1. Mélanger la crème sure et le sirop d’érable avec le zeste et le jus de la lime. Réserver au frais.

POULET

  1. Mélanger les lanières de poulet avec le sirop d’érable, le zeste et le jus de la lime, puis laisser mariner 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.
  2. Une fois le poulet mariné, dans une poêle, à feu moyen-vif, le faire cuire dans son liquide de 10 à 15 minutes en remuant souvent jusqu’à sa cuisson complète et à l’épaississement de la sauce. Bien enrober les lanières de poulet de sauce, puis saler et poivrer. Réserver.

GARNITURE

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, étaler les croustilles de maïs. Les recouvrir de tous les autres ingrédients de la garniture, à l’exception du fromage. Ajouter le poulet cuit, puis parsemer de fromage. Enfourner et faire cuire 10 minutes.
  3. Servir avec la crème sure à l’érable et à la lime.

TEMPS D’ATTENTE : 30 minutes à 1 heure

Conservation
Le poulet cuit se conserve au réfrigérateur de 4 à 5 jours.

La crème sure à l’érable et à la lime se conserve au réfrigérateur 1 semaine.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes de Poulet

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.