Tartelettes salées à la truite fumée du Québec et à l’érable


Bouchées / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 12 fonds de tartelettes non sucrées du commerce
  • 1 bloc de 9 oz de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1 c. à soupe de câpres, hachées
  • 2 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement
  • Sel et poivre du moulin
  • 6 oz de truite fumée du Québec
  • 1 concombre libanais, tranché mince
  • 1/4 tasse de gelée d’érable
  • 1 c. à thé de zeste de citron, râpé ou en lanière
  • 1 c. à soupe de perles de vinaigre d’érable
  • Brins d’aneth frais

Préparation

  1. Cuire les fonds de tartelettes selon les instructions sur l’emballage. Laisser refroidir.
  2. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le jus de citron, le sirop d’érable, les câpres et l’oignon. Saler et poivrer au goût. Répartir la préparation dans les croûtes.
  3. Garnir chaque tartelette de truite fumée et de tranches de concombre.
  4. Dans une petite casserole, faire fondre la gelée d’érable et y ajouter le zeste de citron. Saler et poivrer.
  5. À l’aide d’un pinceau, couvrir les tartelettes de gelée d’érable. Réfrigérer 30 minutes pour laisser figer avant de décorer de perles de vinaigre d’érable et de brins d’aneth.

TEMPS DE RÉFRIGÉRATION : 30 minutes

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Bouchées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.