Mijoté de porc et de légumes racines, sauce érable et zaatar


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 1/2 lb de cubes de porc du Québec
  • 1 tasse de bière ambrée, brune ou rousse
  • 1 oignon, haché
  • 1/2 rutabaga moyen, coupé en gros dés
  • 4 carottes, coupées en rondelles
  • 1/2 céleri-rave moyen, coupé en gros dés
  • 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ou de farine tout usage non blanchie (facultatif)
  • 2 à 3 c. à thé de zaatar*
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une cocotte, chauffer la moitié de l’huile et y colorer la moitié du porc. Réserver dans une assiette et répéter avec l’autre moitié de l’huile et du porc. Remettre toute la viande dans la cocotte.
  2. Déglacer avec la bière et laisser réduire 2 minutes.
  3. Ajouter les légumes, le sirop d’érable et le bouillon. Saler et poivrer généreusement. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert 1 heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  4. Épaissir le bouillon, si désiré, avec la fécule ou la farine délayée dans de l’eau froide.
  5. Ajouter le zaatar, rectifier l’assaisonnement et servir.

* Le zaatar est un mélange d’épices du Moyen-Orient composé de thym, de sésame, de sumac, de fenouil, de cumin, d’origan et de sel.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Porc

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.