Soupe à l’oignon et à l’érable style Kamouraska


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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 oignons, pelés et émincés
  • 3 blancs de poireaux, émincés
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 c. à soupe de farine, grillée
  • 1 tasse de vodka à l’érable Kamouraska (ou toute autre vodka au choix)
  • 2 tasses de chorizo, en cubes
  • 8 tasses de bouillon de volaille
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre
  • 8 tranches de pain campagnard d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, grillées
  • 1 petite gousse d’ail, coupée en 2
  • 2 tasses de fromage à raclette du Québec, râpé (ou tout autre fromage à pâte ferme du Québec au choix)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir les oignons et les poireaux dans le beurre 15 minutes en remuant à quelques reprises. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser les oignons 15 minutes à feu élevé, en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole.
  2. Ajouter la farine grillée en mélangeant bien. Ajouter la vodka, le chorizo, le bouillon de volaille et la muscade, puis bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer le four à gril (broil).
  4. Frotter légèrement chaque tranche de pain avec les demi-gousses d’ail et disposer sur une plaque de cuisson. Parsemer chaque croûton d’environ 60 ml (1/4 tasse) de fromage et gratiner au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
  5. Servir la soupe dans des bols, garnie d’un croûton.

Portions: 8 (2 litres/8 tasses

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec de l'alcool d'érable

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Soupes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.