Vinaigrette, mayonnaise et sauce à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable / Recettes avec le beurre d'érable / Sauces et vinaigrettes

recette-vinaigrette-mayonnaise-et-sauce-a-lerable
Preparation Time:
Cooking Time:
Cooling Time:
12-15 portions
Metric Imperial

Ingredients

Vinaigrette au beurre d’érable

  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de beurre d’érable
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive ou de canola
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 1 c. à thé de romarin frais, haché
  • Sel et poivre du moulin

Mayonnaise au sucre d’érable

  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de sucre d’érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de gingembre frais, haché
  • Poivre du moulin
  • 1 tasse d’huile de canola

Sauce au sirop d’érable

  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 tasse de fromage frais quark ou de labneh
  • 1 c. à soupe d’épices à steak
  • 1 c. à soupe de sauce BBQ du commerce
  • 1 c. à soupe de vinaigre d’érable ou de cidre

Method

Vinaigrette au beurre d’érable

  1. À l’aide d’un fouet, mélanger la moutarde et le beurre d’érable dans un bol. Incorporer graduellement le vinaigre de cidre. Ajouter le reste des ingrédients et fouetter vigoureusement.

Mayonnaise au sucre d’érable

  1. Dans un grand pot Mason, combiner tous les ingrédients sauf l’huile et mélanger à l’aide d’un pied-mélangeur. Incorporer l’huile en un gros filet et continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Si la mayonnaise est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.

Sauce au sirop d’érable

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Pour préparer la tablée

Sur une grande planche ou une feuille de papier parchemin, disposer votre choix de bouchées: chou-fleur rôti, asperges grillées, mini-poivrons grillés, crevettes cuites, boudin blanc, champignons entiers rôtis, magret de canard poêlé ou fumé, poitrine de dinde confite, pilons de poulet rôtis, filet de porc, etc. Accompagner de la vinaigrette, de la mayonnaise et de la sauce à l’érable servies dans de jolis bols de service. Et, si désiré, décorer de perles de vinaigre d’érable.

 

Temps de réfrigération: 2 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

Recettes avec le beurre d'érable

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.