Stollen au beurre d’érable


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Recette — Stollen au beurre d’érable
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1/2 tasse d’eau tiède
  • Farine en quantité suffisante
  • 1/4 tasse de raisins secs dorés
  • 3/4 tasse d’un mélange de fruits confits
  • 3 1/4 tasses de farine tout usage
  • 4 œufs, battus
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 1/2 tasse de beurre d’érable
  • 1/2 tasse de poudre d’amandes
  • 1/2 tasse de beurre, ramolli
  • 2 c. à thé de zeste d’orange
  • 2 c. à thé de zeste de citron
  • 3 c. à soupe de sucre d’érable
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre

Préparation

  1. Dans un verre, dissoudre la levure et le sucre d’érable dans l’eau tiède. Laisser reposer ce mélange 5 minutes.
  2. Dans un bol, enfariner les raisins et les fruits confits. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, les œufs, le sucre d’érable, le sel, la levure dissoute et l’essence de vanille. Battre 5 minutes.
  4. Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer environ 1 heure (la pâte doublera de volume).
  5. Dans un autre bol, mélanger le beurre d’érable et la poudre d’amandes. Réserver.
  6. Découvrir le bol de la pâte réservée, ajouter le beurre ramolli, les fruits enfarinés réservés, les zestes d’agrumes et pétrir pour bien mélanger.
  7. Étaler la pâte sur une surface de travail enfarinée et l’abaisser en forme de rectangle.
  8. Étaler, sur le centre de la pâte, le beurre d’érable aux amandes réservé, puis rouler la pâte sur elle-même pour former un gros boudin.
  9. Déposer le boudin de pâte sur une plaque à biscuits, couvrir, puis laisser reposer environ 1 heure (la pâte doublera de volume).
  10. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F).
  11. Découvrir le stollen et l’enfourner entre 20 et 25 minutes.
  12. Dans un bol, mélanger le sucre d’érable et le sucre en poudre et en saupoudrer le stollen.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.