Salade de sashimi avec citron mariné au sirop d’érable


Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable / Salades / Salades repas

Recette — Salade de sashimi avec citron mariné au sirop d’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 8 oz de kanpachi (thon à queue jaune) de qualité sashimi
  • 1/2 fenouil de Florence
  • 6 tomates cerises
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée grossièrement
  • 2 c. à soupe de persil italien haché grossièrement
  • Feuilles de menthe
  • Cerfeuil
  • 1 citron
  • 1 lime
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable (doré)
  • Sel et poivre, au goût
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Peler et épépiner le citron et la lime, retirer la chair et faire tremper dans le sirop d’érable (ou vous pouvez saupoudrer de sucre d’érable).
  2. Couper le kanpachi (thon à queue jaune) de biais en tranches minces.
  3. Émincer le fenouil. Retirer le pédoncule des tomates, couper en quartier dans le sens de la longueur et retirer les graines.
  4. Mettre le fenouil, les tomates et le citron dans une assiette, garnir des tranches de poisson, de la ciboulette et du persil. Répéter pour former des couches.
  5. Garnir généreusement de cerfeuil et de menthe, saupoudrer de sel et de poivre et verser un filet d’huile d’olive sur la salade en un mouvement circulaire.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Poissons et fruits de mer

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Salades

Recettes de Salades repas

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.