Muffins au son, aux dattes et à l’érable


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Recette — Muffins au son, aux dattes et à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
12 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 tasse de son d’avoine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de yogourt grec nature 0 % M.G.
  • 3/4 tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 3/4 tasse de céréales de son (de type All-Bran)
  • 3 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1/3 tasse de dattes, hachées
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • 1/4 tasse sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse d’huile de canola
  • 1/4 tasse d’eau
  • 1 œuf

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Chemiser 12 moules à muffins de papier (moules) ou huiler les moules.
  3. Dans un petit bol, laisser tremper le son d’avoine et le bicarbonate de soude dans le yogourt grec pendant la préparation des autres ingrédients.
  4. Dans un bol, mélanger les farines, les céréales, le sucre d’érable, les dattes et la cannelle.
  5. Dans un autre bol, mélanger le sirop d’érable, l’huile, l’eau et l’œuf à l’aide d’un fouet.
  6. Ajouter cette préparation liquide ainsi que la préparation de yogourt aux ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Éviter de trop brasser.
  7. Garnir les moules à muffins de pâte, jusqu’au bord.
  8. Cuire au centre du four environ 18 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  9. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Les muffins sont une collation typique au bureau, mais saviez-vous qu’un muffin du commerce peut contenir jusqu’à 20 ml (4 c. à thé de gras)? Consommée avant une activité physique, cette quantité de gras peut nuire à votre performance. Ces muffins maison, faibles en gras et riches en fibres, sont un meilleur choix pour votre santé. De plus, ils contiennent davantage de protéines pour vous soutenir plus longtemps.
Par muffin :177 calories; 6 g de protéines; 6 g de matières grasses; 30 g de glucides; 4 g de fibres.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.