Gelée de porto à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Sauces et vinaigrettes

Recette — Gelée de porto à l'érable
1 portion
Metric Imperial

Ingredients

  • 2 tasses de porto
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 sachet de gélatine
  • Un peu d’eau froide

Method

  1. Dans une casserole, faire réduire 500 ml (2 tasses) de porto et 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable, environ de moitié.
  2. Laisser gonfler un sachet de gélatine dans un peu d’eau froide 20 secondes, puis l’ajouter à la réduction de porto encore chaude.
  3. Une fois la gélatine dissoute, verser la préparation dans des pots et laisser prendre au réfrigérateur. Rehaussera terrines, pâtés ou fromages.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Sauces et vinaigrettes

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.