Étagé de porc et de risotto aux champignons parfumé à l’érable


Porc / Recettes avec de l'alcool d'érable / Recettes avec du sirop d'érable / Riz et céréales

Recette — Étagé de porc et de risotto aux champignons parfumé à l'érable
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 1/3 lb de filets de porc

Marinade à l'érable

  • 1/2 tasse d’huile
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 1 échalote française, hachée
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de thym séché

Risotto parfumé à l'érable

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive et de beurre
  • 8 oz de champignons au goût, tranchés
  • 1 oignon et une gousse d’ail, hachés
  • 1 tasse de riz arborio
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 3/4 tasse de vin blanc
  • 1/4 tasse de liqueur à base d’érable
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym frais
  • 1/4 tasse de parmesan frais, râpé
  • 3 c. à soupe de beurre d’érable
  • 2 c. à soupe de persil, haché
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Method

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Poivrer au goût. Mariner les filets de porc pendant la préparation du risotto ou plus longtemps.
  2. Dans une grande casserole, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et y faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Cuire les champignons et les réserver.
  3. Dans la même casserole, chauffer le 30 ml (2 c. à soupe) restant d’huile et le 30 ml (2 c. à soupe) restant de beurre et y cuire l’oignon et l’ail à feu moyen.
  4. Ajouter le riz, bien remuer et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne translucide, environ 2 à 3 minutes.
  5. Incorporer le bouillon de poulet, le vin, le laurier, le thym, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Cuire à couvert, à feu moyen de 16 à 18 minutes en remuant fréquemment. Retirer du feu.
  6. Enlever la feuille de laurier et le brin de thym. Ajouter le parmesan, le beurre d’érable et le persil. Bien mélanger.
  7. Rectifier l’assaisonnement et incorporer les champignons.
  8. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
  9. Pendant ce temps, égoutter les filets de porc et les saisir à feu vif dans une poêle allant au four. Bien faire dorer les filets de chaque côté. Assaisonner.
  10. Poursuivre la cuisson au four, environ 12 minutes pour une viande rosée (le porc est délicieux et tendre lorsque servi rosé).
  11. Pour servir, trancher les filets de porc, déposer sur le risotto et accompagner de légumes colorés.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.