Douceur de fruits frais à la crème d’érable


Desserts fruités / Recettes avec du sirop d'érable / Recettes avec du sucre d'érable

Recette — Douceur de fruits frais à la crème d’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œuf
  • 1/3 tasse de sucre d’érable
  • 2/3 tasse de lait entier
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence très foncé pour son goût prononcé)
  • Fruits variés (pommes, fraises,framboises, mûres, bleuets, nectarines, etc.), en morceaux
  • Sucre d’érable granulé et sirop d’érable

Préparation

  1. Commencer par préparer la crème pâtissière à l’érable.
  2. Dans un bol à fond rond, défaire en crème les jaunes d’œuf et le sucre.
  3. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de lait, la farine et fouetter. Réserver.
  4. Dans une casserole moyenne, faire chauffer le reste du lait et le sirop d’érable.
  5. Verser ce mélange sur les jaunes d’œuf en fouettant continuellement. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu moyen, environ 5 minutes. Réfrigérer.
  6. Au moment de servir, à l’aide d’une douille à pâtisserie, décorer le centre de chaque assiette de crème pâtissière. Déposer les fruits frais.
  7. Saupoudrer de sucre d’érable granulé et décorer d’un filet de sirop d’érable.
  8. Accompagner, si désiré, de biscuits fins.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Desserts fruités

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes avec du sucre d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.