Crème onctueuse à l’érable


Pouding / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Crème onctueuse à l’érable
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 1/2 tasse de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/4 tasse de farine
  • Essence d’érable au goût
  • 1 tasse de fruits au choix (fraises, framboises, melon, pêches, poires, etc.)

Method

  1. Dans un bol allant au four à micro-ondes, chauffer le lait jusqu’à ce qu’il fume mais il ne doit pas bouillir.
  2. Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sirop et la farine.
  3. Incorporer le lait chaud peu à peu.
  4. Remettre le tout dans le bol et cuire au micro-ondes à intensité moyenne en brassant à toutes les minutes, de 10 à 15 minutes ou jusqu’à épaississement.
  5. Incorporer l’essence d’érable si désiré.
  6. Verser dans des coupes à dessert, garnir de fruits et laisser refroidir avant de déguster.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Pouding

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.