Côtelettes d’agneau, sauce à l’érable


Agneau / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Côtelettes d’agneau, sauce à l’érable
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 8 côtelettes d’agneau
  • Sel et poivre
  • 1 c. à thé de beurre
  • 1 c. à thé d’huile à friture

Sauce

  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (ambré)
  • 5/8 tasse d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé de fécule de maïs

Accompagnement

  • 5 oz de mini-carottes (congelées)
  • 5oz de petits oignons blancs
  • 12 champignons café
  • 1 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Pour réaliser l’accompagnement : faire bouillir les petits oignons blancs et les mini-carottes dans de l’eau salée.
  2. Retirer le pied des champignons et les faire braiser dans le vin blanc et l’eau.
  3. Mettre les ingrédients précédemment mentionnés dans une casserole, faire chauffer, mélanger avec le beurre et saler légèrement.
  4. Saler et poivrer les côtelettes d’agneau.
  5. Faire chauffer l’huile et le beurre dans une poêle à frire et saisir les côtelettes. Lorsque les deux côtés sont dorés, les retirer et couvrir d’un bol pour les garder au chaud.
  6. Enlever l’excédent d’huile resté dans la poêle, verser 150 ml (5/8 tasse) d’eau et déglacer.
  7. Ajouter le jus de citron, le cube de bouillon et le sirop d’érable et faire bouillir à feu doux.
  8. Pour faire épaissir la sauce, ajouter la fécule de maïs dissoute dans le double de la quantité en eau et assaisoner au goût.
  9. Servir les côtelettes et les légumes dans une assiette et verser la sauce sur la viande.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Agneau

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.