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Risotto d'asperges

Risotto d'asperges

Ville de Saguenay
2 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Risotto

  • 7 asperges vertes, pelées
  • ½ oignon espagnol, ciselé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • ½ tasse (125 ml) de riz à risotto (Arborio)
  • ¼ tasse (60 ml) de xérès sec
  • ¼ tasse (60 ml) de vin blanc
  • 1 ½ tasse (375 ml) de bouillon de volaille chaud
  • 1 c. à soupe (15 ml) de crème fraîche
  • ½ tasse (125 ml) de fromage Gré des champs, râpé
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 quartier de citron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de citrouille grillées

Préparation

Risotto

  1. Passer 5 asperges dans l’extracteur à jus et réserver le liquide.
  2. À l’aide d’un économe, faire de fins rubans dans le sens de la longueur avec les 2 asperges restantes. Réserver.
  3. Dans une casserole de taille moyenne, suer l’oignon à feu doux dans le beurre et l’huile d’olive.
  4. Lorsque l’oignon est translucide, incorporer le riz et le mélanger à l’aide d’une cuillère de bois afin de le napper de corps gras.
  5. Mouiller avec le xérès et le vin blanc, et réduire le liquide à sec.
  6. Verser une grosse louche de bouillon chaud dans le riz et poursuivre la cuisson à feu doux, en brassant régulièrement.
  7. Lorsque le bouillon est pratiquement évaporé, ajouter une autre louche de liquide et poursuivre la cuisson.
  8. Répéter l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. (Cette opération devrait prendre environ 18 minutes.)
  9. Lorsque le riz est tendre (al dente), le retirer du feu.
  10. Mouiller le riz avec le jus d’asperges et laisser reposer 3 minutes.
  11. En fouettant vigoureusement, incorporer la crème fraîche et le fromage.
  12. Assaisonner au goût.
  13. Dans un petit bol, mélanger les rubans d’asperge avec le jus de citron et un trait d’huile d’olive.

Montage

  1. Garnir 2 bols de risotto.
  2. Déposer en garniture les asperges citronnées et les graines de citrouille.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

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