Chef : Mathieu Cloutier
Temps de cuisson : 4 min
Portions : 4
Ingrédients
Pour l’huile d’herbes
- 1 botte de roquette
- 1 botte de persil italien
- 1 tasse (250 ml) d’huile d’olive
Pour le yogourt à l’huile d’herbes
- ¾ tasse (200 ml) de yogourt nature
- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’herbes
- Sel et poivre, au goût
Vinaigrette à la lime
- ½ gousse d’ail, hachée
- 3 limes (le jus et le zeste)
- ¾ tasse (200 ml) d’huile d’herbes ou d’olive
Pour la salade d’asperges
- 1 botte d’asperges parée (partie fibreuse coupée)
- 1 échalote française, pelée et hachée
- 25 raisins, coupés en deux
- ⅓ tasse (80 ml) de pistaches, torréfiées
- 1 paquet de roquette
- 10 feuilles de basilic, ciselées
- 2 oz (60 g) de pecorino, râpé ou en copeaux
- 6 c. à soupe (90 ml) de vinaigrette à la lime
- Sel et poivre, au goût
- Yogourt à l’huile d’herbes, au goût
- 15 tranches de rosettes de Lyon ou autres saucissons (ou crevettes nordiques, homard cuit, poulet grillé, etc.)
Préparation
Pour l’huile d’herbes
- À l’aide d’un mélangeur, broyer la roquette et le persil avec l’huile d’olive.
- Passer au tamis ou au chinois fin.
- Réserver.
Pour le yogourt à l’huile d’herbes
- Dans un bol, fouetter le yogourt en utilisant une partie de l’huile d’herbes en fin filet.
- Saler et poivrer.
Pour la vinaigrette à la lime
- Dans un autre bol, mélanger à l’aide d’un fouet l’ail, ainsi que le jus et le zeste de lime.
- Ajouter l’huile en fin filet tout en fouettant.
- Réserver.
Pour la salade d’asperges
- À l’aide d’une mandoline ou d’un économe, émincer la botte d’asperges.
- Dans un grand bol, mélanger les asperges, l’échalote, les raisins, les pistaches, la roquette, le basilic et le pecorino.
- Ajouter la vinaigrette à la lime, saler et poivrer.
- Bien mélanger.
- Servir avec le yogourt à l’huile d’herbes et les tranches de saucisson.
* Si vous aimez vos vinaigrettes un peu moins acides, ajoutez deux cuillères à soupe de sirop d’érable.
* Ne faites pas cuire la botte d’asperges que vous émincez. L’asperge du Québec est tellement bonne qu’elle peut être mangée crue.