
Chef : Mathieu Cloutier
Temps de préparation : de 15 à 20 min
Temps de cuisson : de 15 à 18 min
Portions : 4
Ingrédients
Pour la sauce barbecue
- 1 gros oignon, haché
- 8 à 10 gousses d’ail, hachées
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- ¾ tasse (200 ml) de vinaigre de vin blanc
- ½ tasse (125 ml) de cassonade
- 1½ tasse (375 ml) de sirop d’érable
- ¼ tasse (60 ml) de gingembre frais, haché
- Piment en flocons, au goût
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 4 tasses (1 litre) de ketchup
- 2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde en poudre
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre de gingembre
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre moulu
- Une feuille de laurier
Pour les cailles
- 8 demi-cailles
- 1½ tasses (375 ml) de sauce barbecue
Pour la poêlée de chanterelles et choux de Bruxelles
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- Un peu de beurre
- 7 oz (200 g) de chanterelles, pelées
- 1 gousse d’ail, hachée
- 10 choux de Bruxelles effeuillés, préalablement blanchis
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Pour la sauce barbecue
- Dans une casserole, faire suer l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive.
- Ajouter le vinaigre, la cassonade et le sirop d’érable.
- Porter à ébullition.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Cuire de 3 à 4 heures à feu très doux.
- Pour rendre la sauce plus lisse, passer au pied mélangeur ou au mélangeur.
* Donne environ 2 litres (8 tasses) de sauce.
** Se conserve de 3 à 4 semaines au réfrigérateur.
Pour les cailles
- Dans un grand contenant, mélanger les cailles avec la sauce barbecue.
- Laisser les cailles mariner 12 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le barbecue à feu élevé.
- Faire cuire au barbecue, de chaque côté, de 6 à 8 minutes au total à haute intensité.
Pour la poêlée de chanterelles et choux de Bruxelles
- Dans une poêle chaude, faire chauffer l’huile et le beurre.
- Ajouter les champignons et bien les saisir.
- Ajouter l’ail, cuire quelques minutes et ajouter les feuilles de chou de Bruxelles.
- Saler et poivrer, au goût.
- Servir avec les cailles ou vos grillades préférées.