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Côte de bacon, homard et ail des bois

Côte de bacon, homard et ail des bois
Photo : Mar Maulà

Chef : Ségué Lepage
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : de 15 à 20 min
Portions : 4 


Ingrédients

Pour la marinade d’ail des bois

  • 5 oz (150 g) d’eau
  • 5 oz (150 g) de sucre
  • 5 oz (150 g) de vinaigre de xérès
  • 1 botte (environ 8 bulbes) d’ail des bois ou de bulbes d’oignon vert

Pour la côte de bacon

  • ¾ lb (375 g) de côte de bacon ou 2 tranches épaisses de bacon

Pour la salade de tomates cerises

  • ¼ lb (125 g) de tomates cerises
  • Un peu de ciboulette, au goût
  • Un peu d’échalote française, hachée
  • Sel et poivre, au goût
  • Quelques filets d’huile d’olive
  • Un peu de vinaigre de xérès ou de la marinade d’ail des bois

Pour le beurre blanc

  • 6 c. à soupe (90 ml) de vin blanc
  • 20 g (environ 2 petites) d’échalote ciselée
  • ½ lb (250 g) de beurre froid en petits cubes
  • 1¼lb (550 g) de homard décortiqué
  • Un peu d’estragon
  • Zeste de citron
  • Corail de homard

Préparation

Pour la marinade d’ail des bois

  1. Porter à ébullition l’eau, le sucre et le vinaigre.
  2. Mettre les bulbes d’ail des bois dans un contenant et verser la marinade.
  3. Couvrir et réfrigérer 12 heures.

Pour la côte de bacon

  1. Dans une poêle ou sur un grill, faire colorer doucement la côte de bacon.
  2. Réserver.

Pour la salade de tomates cerises

  1. Couper les tomates cerises en 2 ou en 4 selon la grosseur.
  2. Ajouter un peu de ciboulette et d’échalote française.
  3. Saler et poivrer.
  4. Ajouter quelques filets d’huile d’olive et de vinaigre de xérès. Le vinaigre de xérès peut être remplacé par la marinade d’ail des bois.
  5. Réserver.

Pour le beurre blanc

  1. Dans une casserole, réduire le vin blanc avec l’échalote presque à sec, à feu doux.
  2. Incorporer les cubes de beurre deux par deux en fouettant constamment.
  3. Réchauffer les morceaux de homard dans le beurre blanc.
  4. Retirer du feu.
  5. Ajouter l’estragon haché, du zeste de citron et le corail de homard.

Montage

  1. Dans une assiette, déposer la côte de bacon.
  2. Servir avec le beurre blanc, la salade de tomates et l’ail des bois mariné.

 

La saison est maintenant terminée.
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