Chef : Alexandre Cohen
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : de 12 à 15 minutes
Nombre de portions : 4
Ingrédients
- 4 suprêmes de poulet
Marinade
- 2 tasses (500 ml) de babeurre
- ¾ tasse (200 ml) de yogourt nature
- ¼ d’oignon rouge de taille moyenne râpé
- 2 gousses d’ail râpées
- 1 c. à soupe (15 ml) d’épices à steak de Montréal
- 1 c. à thé (5 ml) de sel kasher
Panure
- 1 lb (500 g) de mélange sec à pommes de terre en purée
- 1 lb (550 g) de chapelure de pain
- ½ lb (250 g) de farine tout usage
- Sel et poivre, au goût
- Miel baratté
- Jus de citron
Farine épicée (Dredge)
- 2 lb (1 kg) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’ail
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre d’oignon
- 1 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne
Mélange d’œufs
- 5 œufs
- 1 tasse (250 ml) de marinade pour poulet
Salade iceberg
- 1 laitue iceberg
- Piments chilis marinés
- 2 échalotes françaises tranchées finement
- Filet d’huile d’olive
- Quelques gouttes de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre, au goût
Mayonnaise épicée
- ½ tasse (125 ml) de mayonnaise
- Sauce piquante, au goût
Garnitures
- Miel baratté
- Jus de citron
- 1 pain tchallah en 8 tranches épaisses (pain aux œufs)
- Cornichons à l’aneth tranchés
Préparation
Suprêmes de poulet
- À l’aide d’un couteau, ouvrir en papillon les suprêmes de poulet.
- Les aplatir avec un maillet de cuisine à environ ¼ de po (4 à 5 mm)
- Réserver au froid.
Pour la marinade
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
- Laisser mariner les suprêmes de poulet 24 heures.
Pour le mélange de panure
- Mélanger tous les ingrédients et réserver.
Pour la farine épicée
- Mélanger tous les ingrédients et réserver.
Mélange d’œufs
- Battre les œufs avec la marinade et réserver.
Pour paner le poulet
- Égoutter le poulet et retirer l’excédent de marinade.
- Passer les suprêmes dans la farine épicée et bien les enrober.
- Tremper dans le mélange d’œufs et passer dans la panure.
- Déposer dans un plat et réserver au frigo jusqu’au moment de cuire.
- Préchauffer une friteuse à 350 °F.
- Frire à grande friture de 7 à 8 minutes. (Dans une poêle avec moins d’huile, prévoir de 4 à 5 minutes par côté.)
- Retirer et déposer sur un papier absorbant ou une grille.
- Assaisonner au goût de sel et laisser reposer quelques minutes.
- Arroser de quelques filets de miel et d’un peu de jus de citron.
Pour la salade iceberg
- Simplement déchiqueter la laitue et la mettre dans un bol.
- Ajouter les piments chilis marinés et les échalotes françaises.
- Ajouter quelques filets d’huile d’olive et le vinaigre.
- Assaisonner de sel et de poivre et réserver.
Mayonnaise épicée
- Mélanger la mayonnaise avec la sauce piquante et réserver.
Montage
- Griller le pain.
- Tartiner le pain de mayonnaise épicée.
- Ajouter le poulet et verser un peu de miel et de jus de citron.
- Garnir avec la salade et les cornichons.
- Servir.