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Poisson grillé au charbon de bois, sauce vierge

Poisson grillé au charbon de bois, sauce vierge
Photo : Marc Maulà

Chef : Samuel Pinard
Temps de préparation : 12 min
Temps de cuisson : de 16 à 20 min
Portions : de 2 à 4


Ingrédients 

Pour le poisson

  • 1 vivaneau ou un bar entier de 2 à 3 lb (de 1 à 1,5 kg)
  • Sel et poivre, au goût
  • Les tiges d’un bulbe de fenouil ou 3 tiges d’aneth
  • 1 oignon, tranché
  • 2 citrons, tranchés
  • Quelques filets d’huile d’olive

Pour la sauce vierge

  • ⅔ tasse (160 ml) d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 1 échalote française, tranchée finement
  • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises, coupées en deux
  • Thym ou basilic, au goût
  • Le jus de ½ citron (idéalement grillé)
  • ½ tasse (125 ml) de crevettes nordiques (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût

Pour la salade de fenouil

  • 1 bulbe de fenouil, tranché finement
  • Le jus de ½ citron (idéalement grillé)
  • Sel et poivre, au goût
  • Quelques filets d’huile d’olive

Préparation 

Pour le poisson

  1. Préchauffer le barbecue à feu fort.
  2. Assaisonner la cavité abdominale du poisson, ajouter les branches de fenouil, l’oignon et les tranches de citron.
  3. Huiler et griller à feu mi-fort 8 minutes de chaque côté.

Pour la sauce vierge

  1. Chauffer l’huile avec l’ail et l’échalote.
  2. Lorsque l’ail est cuit, retirer du feu et ajouter les tomates, le jus de citron ainsi que les crevettes et le thym ou le basilic.
  3. Poivrer et saler, au goût.
  4. Servir sur le poisson dans une grande assiette de service.

Pour la salade de fenouil

  1. Dans un bol, mettre le fenouil, le jus de citron, et un peu de sel et de poivre au goût.
  2. Arroser de quelques filets d’huile d’olive.
  3. Laisser un peu macérer et servir avec le poisson grillé ou la grillade de votre choix.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
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