
Chef : Audrey Dufresne
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : de 15 à 20 minutes
Nombre de portions : 4
Ingrédients
- 4 tranches de pain de seigle ou autre
- Quelques filets d’huile d’olive
- Ail pour frotter le pain
Purée de chanterelles
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1 échalote française, ciselée
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 branche de thym
- 1 ½ tasse (375 ml) de parures de chanterelles
- ¼ tasse (60 ml) de vin blanc
- ⅔ tasse (160 ml) de crème 35 %
- Sel et poivre, au goût
- Jus de ½ citron
Maïs mariné
- ½ tasse (125 ml) de vinaigre balsamique blanc
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- ½ tasse (125 ml) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de sel
- Piment fort tranché en fines rondelles, au goût
- 6 épis de maïs cuits, égrainés
Garniture de chanterelles
- 3 tasses (750 ml) de chanterelles
- 4 c. à soupe (60 ml) de beurre
- 2 à 3 échalotes françaises, émincées en rondelles
- ¼ tasse (60 ml) ou plus de vin blanc
- 1 tasse (250 ml) de maïs cuit et égrainé (1 ou 2 épis)
- ½ tasse (125 ml) de maïs mariné
- Ciboulette émincée, au goût
- Coriandre fraîche, au goût
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Pour la purée de chanterelles
- Faire suer les échalotes, l’ail et le thym dans du beurre.
- Ajouter les parures de chanterelles et caraméliser légèrement.
- Déglacer avec le vin blanc et réduire à sec.
- Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes (ou faire réduire d’un tiers).
- Saler et poivrer.
- Passer au mélangeur afin d’obtenir une purée lisse et pas trop liquide.
- Ajouter le jus de citron.
- Réserver.
Pour le maïs mariné
- Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients sauf le maïs. Porter à ébullition.
- Laisser reposer 1 ou 2 minutes.
- Verser chaud sur le maïs.
- Mariner environ 2 heures.
- Réserver au froid.
Pour la garniture de chanterelles
- Faire suer les chanterelles dans du beurre.
- Ajouter les échalotes françaises et faire suer jusqu’à ce qu’elles commencent à se colorer.
- Déglacer avec un peu de vin blanc.
- Saler et poivrer.
- Ajouter le maïs mariné et le maïs frais.
- Monter légèrement au beurre.
- Ajouter la ciboulette et la coriandre.
Montage
- Bien faire griller le pain de seigle (enduit d’huile d’olive, de sel et de poivre).
- Gratter une fois le pain croustillant avec l’ail.
- Tartiner de purée de chanterelles.
- Ajouter la garniture de chanterelles et maïs.
- Au goût, ajouter quelques feuilles de coriandre.