Caroline Dumas, chef
Nombre de portions : 4
Ingrédients
- 3 têtes de brocoli, coupé en petits bouquets
- Quelques feuilles de bébés épinards (facultatif)
- 1 t. (250 ml) de cheddar fort, râpé
- Sel et poivre du moulin
- Croûtons de pain
- Huile d’olive extra vierge
Préparation
- Cuire le brocoli dans une eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre, soit de 3 à 5 minutes.
- Réduire en purée au mélangeur électrique en ajoutant les épinards (le cas échéant) et la quantité nécessaire d’eau de cuisson (de 1 à 2 tasses) pour obtenir une consistance lisse.
- Ajouter tout le fromage, sauf une petite portion pour la garniture. Assaisonner et pulser à nouveau pour bien mélanger.
- Verser le potage dans des bols. Garnir de croûtons de pain et du reste de cheddar râpé.
- Arroser d’un filet d’huile, poivrer et servir aussitôt.
Croûtons de pain
- Frotter une tranche de pain avec une gousse d’ail.
- Badigeonner légèrement le pain d’huile d’olive.
- Griller quelques minutes au barbecue.
- Trancher et servir.