Chef : Mathieu Cloutier
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de portions : 4
Ingrédients
Ailes de raie
- 2 ailes de raie (peut être remplacées par des filets de sole ou de morue)
- 2 tasses (500 ml) de farine
- 3 œufs ou 4 jaunes dilués dans 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
- 2 tasses (500 ml) de chapelure
Vinaigrette
- 10 olives Kalamata dénoyautées
- Jus de 2 limes
- 15 feuilles d’estragon
- ¼ de tasse (60 ml) d’huile d’olive
Salade de légumes marinés
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 1 tasse (250 ml) de vinaigre balsamique blanc, de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 10 minicourgettes coupées en deux ou en quatre ou 3 courgettes moyennes en juliennes
- 1 bulbe de fenouil, coupé en deux et émincé
- 10 tomates cerises coupées en deux
- 1 tasse (250 ml) de bébés épinards
Sauce hollandaise
- 4 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe (15 ml) d’eau
- 1 tasse (250 ml) de beurre clarifié fondu
- Sel et poivre, au goût
- Le jus d’un citron
Préparation
Pour les ailes de raie
- Enfariner les ailes de raie.
- Battre les œufs et y tremper les ailes.
- Enrober de chapelure.
- Refroidir au réfrigérateur.
- Mettre de l’huile d’olive dans une poêle chaude.
- Cuire les ailes de raie 5 minutes de chaque côté.
Pour la vinaigrette
- Mélanger les olives, le jus de lime, l’estragon et l’huile d’olive.
Pour la salade de légumes marinés
- Mélanger le sucre, le vinaigre et l’eau dans une casserole.
- Porter à ébullition.
- Ajouter la marinade chaude sur les courgettes et le fenouil.
- Laisser reposer une heure
- Enlever les légumes de l’appareil et les déposer dans un cul de poule avec les tomates et les épinards.
- Verser la vinaigrette.
Pour la sauce hollandaise
- Dans un bain-marie, fouetter les jaunes d’œufs avec un peu d’eau pour faire mousser. Déposer au-dessus de l’eau frémissante et fouetter énergiquement sans arrêt pour obtenir une texture onctueuse. La texture deviendra légère et augmentera de volume.
- Retirer le bol du bain-marie et incorporer le beurre en filet tout en fouettant.
- Saler et poivrer.
- Terminer en ajoutant le jus de citron.
Montage
- Déposer la raie dans l’assiette et ajouter délicatement la salade.
- Ajouter la sauce hollandaise autour.