Jérome Ferrer, chef
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions : de 4 à 6
Ingrédients
- 4 tranches de prosciutto
- De 8 à 12 gros pétoncles bien frais
- De 4 à 6 tiges de romarin
- 1 tasse (250 ml) de copeaux de bois d'érable, pour fumer
- Le jus d’un citron, au goût
- Sel et poivre
Préparation
Pour la version cuisson au barbecue (muni d’un fumoir) :
- Diviser les tranches de prosciutto en deux, dans le sens de la longueur.
- Enrouler les pétoncles avec le prosciutto.
- Embrocher deux gros pétoncles bardés de prosciutto sur chaque tige de romarin.
- Réserver pour la cuisson.
- Préchauffer le barbecue à feu élevé avec une plancha ou une poêle en fonte.
- Ajouter le bois dans le barbecue et faire fumer.
- Cuire les pétoncles sur la plancha ou la poêle en fonte à feu vif pendant quelques minutes.
- En fin de cuisson, arroser avec le jus de citron, assaisonner et servir aussitôt.
Pour la version avec casserole et passoire :
- Fumer les pétoncles pendant quelques minutes.
- Cuire les pétoncles au barbecue ou à la poêle pendant quelques minutes.
- Déposer dans une casserole les copeaux de bois d’érable.
- Poser la casserole sur le barbecue allumé afin de faire réchauffer les copeaux.
- Placer les brochettes de pétoncles dans une passoire, qui pourra être déposée sur cette casserole plus tard.
- À l'aide d'un chalumeau, allumer les copeaux de bois avec les flammes.
- Refermer immédiatement avec un couvercle afin d'étouffer le feu.
- Soulever le couvercle et placer la passoire à l'intérieur de la casserole, puis refermer avec le couvercle pour conserver la fumée.
- Laisser infuser et fumer de 3 à 4 minutes avant de soulever le couvercle de nouveau.
- Retirer les pétoncles.
- Assaisonner de sel et poivre.
- Faire cuire à feu vif sur un gril au barbecue pendant quelques minutes.
- Servir.