Pour 3 lb de marinade
Ingrédients
- 3 lb (1,5 kg) de légumes mélangés, au choix (chou-fleur, courgettes, oignons, haricots verts, petit concombre à marinade, poivron rouge, petits piments forts sans les graines)
- ¾ tasse (200 ml) de sel
- 7 tasses (1,7 litre) d’eau
- ½ tasse (125 ml) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre moulu
- 3 ½ tasses (825 ml) de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
- 1 c. à soupe (15 ml) de curcuma
- ½ c. à soupe (7,5 ml) de graines de fenouil
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
Préparation
- Couper les légumes en petits morceaux.
- Mettre les morceaux de légumes dans un grand bol.
- Faire dissoudre le sel dans l’eau.
- Verser l’eau salée sur les légumes.
- Recouvrir d’une assiette et laisser reposer pendant la nuit.
- Égoutter et rincer les légumes.
- Mélanger le sucre, la moutarde et le gingembre avec un peu de vinaigre pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter tout le vinaigre sauf 275 ml (½ tasse) et bien mélanger.
- Mettre les légumes dans une grande casserole.
- Y verser le mélange de vinaigre.
- Porter à ébullition.
- Laisser mijoter à découvert 10 minutes.
- Mélanger la fécule, le curcuma, les graines de fenouil et l’origan séché en une pâte lisse avec un peu du vinaigre restant.
- Incorporer tout le vinaigre restant et ajouter à la casserole.
- Porter à ébullition et faire cuire en remuant pendant environ 2 minutes, jusqu’à épaississement.
- Remplir les bocaux de marinade jusqu’à 6 mm (¼ po) du bord.
- Fermer les bocaux hermétiquement.
- Étiqueter et ranger 2 mois avant d’utiliser.
- Servir avec de la focaccia grillée, des viandes froides et des copeaux de parmesan en apéro.
Notes
- Ce mélange croquant de légumes dans une sauce parfumée à la moutarde est populaire avec toutes les viandes froides.
- La cuisson est brève, il faut donc saumurer les légumes pour en retirer l’excès d’eau, qui, autrement, affaiblirait le vinaigre.
- Choisissez des légumes que vous aimez.