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Soufflé à l’érable 

Soufflé à l’érable
Soufflé à l’érable    Photo : Marc Maulà

Marc Maulà : chef


Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
  • 4 blancs d’œuf à la température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) crème de tartre  
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre fondu
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre
  • 6 c. à soupe (90 ml) de brandy ou scotch ou autre, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole haute, porter à ébullition le sirop d’érable et le cuire à 250 °F (120 °C) au thermomètre à bonbon.
  2. Avec l’aide d’un mélangeur, monter les blancs d’œuf en neige avec la pincée de sel et la crème de tartre.
  3. Verser le sirop d’érable chaud en filet sur les blancs d’œuf, comme pour une meringue italienne.  
  4. Continuer à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit refroidie complètement (température ambiante).
  5. Préchauffer le four à 425°F.
  6. Beurrer 6 ramequins de 8 cm (3 po) de diamètre et saupoudrer de sucre.
  7. Verser 1 c. à soupe (15 ml) de l’alcool choisi par ramequin.
  8. Ajouter la meringue et cuire en premier 8 à 10 secondes au four à micro-ondes.
  9. Cuire ensuite au four à convection de 6 à 8 min à 425 °F. 
La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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