Marc Maulà, chef
Tartelettes de pain aux herbes
Ingrédients
- 6 tranches de pain
- 4 c. à soupe (60 ml) de beurre fondu
- 3 c. à soupe (45 ml) d'herbes fraîches hachées
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F.
- À l'aide d'un rouleau à pâte, aplatir chaque tranche de pain.
- Mélanger le beurre et les herbes, puis en badigeonner les deux côtés des tranches de pain.
- Déposer délicatement les tranches dans des petits plats en pyrex ou des moules à muffins et cuire au four de 15 à 20 minutes pour rendre le tout croustillant.
Tartelettes minute aux tomates
Ingrédients
- 4 tranches de pain
- 4 c. à soupe (60 ml) de beurre fondu
- 3 c. à soupe (45 ml) d'herbes fraîches hachées
- ¾ de tasse (200 ml) de fromage râpé, au choix
- 12 tomates cerises bien mûres
- Sel de basilic maison, au goût*
*Pour préparer du sel de basilic : Moudre environ 15 ml de gros sel et 15 ml de basilic séché
Préparation
- Préchauffer le four à 450 °F.
- À l'aide d'un rouleau à pâte, aplatir chaque tranche de pain.
- Mélanger le beurre et les herbes.
- Badigeonner du mélange les deux côtés des tranches de pain.
- Garnir chaque tranche de pain de fromage, ajouter les tomates et assaisonner de sel de basilic, au goût.
- Cuire au four de 12 à 15 minutes.
Tartelettes minute aux pommes
Ingrédients
- 4 tranches de pain blanc
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre fondu, de préférence non salé
- 2 c. à soupe (30 ml) de sucre de canne ou de sucre régulier
- Gingembre ou cannelle, frais ou moulu, au goût
- 1/3 de tasse (80 ml) de compote de pommes
- 2 pommes Cortland ou Empire coupées en tranches fines
- Sucre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 425 °F.
- À l'aide d'un rouleau à pâte, aplatir chaque tranche de pain.
- Mélanger le beurre fondu avec le sucre et, au choix, le gingembre ou la cannelle.
- Badigeonner généreusement du mélange les deux côtés des tranches de pain et les déposer sur une plaque à biscuits.
- Ajouter de la compote sur chaque tranche de pain.
- Étaler une moitié de pomme tranchée sur les ¾ de la surface des tranches, et saupoudrer au goût d’un peu de sucre.
- Cuire au four de 12 à 15 minutes.
- Servir avec une glace à la vanille ou telle quelle.