
Chef : Isabelle Plante
Novice : Eva Ketchoglia
Nombre de portions : 4
Ingrédients
Concassé de tomates
- 4 tomates rouges coupées en 2
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée finement
- Sel et poivre du moulin
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre râpé
- ¼ tasse (60 ml) de coriandre hachée
- ¼ d’un petit piment Habanero finement haché
- Jus de ½ clémentine
Pleurotes frits
- 6 pleurotes
- Huile végétale neutre pour friture
- Sel
Rapinis vinaigrette gingembre
Salade
- 1 bouquet de rapinis, feuilles retirées
- 20 pois mange-tout
- 2 oignons verts émincés
- 8 feuilles de menthe déchirées
- 1/3 tasse (80 ml) de graines de sésame grillées
Vinaigrette
- Zeste d’une lime
- 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre mariné haché
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de gingembre mariné
- 1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce ponzu
Tofu mariné
- 1 cm de gingembre frais
- 1 tasse (250 ml) de coriandre
- Le vert de 3 oignons verts
- 1 gousse d’ail pelée
- ¼ tasse (60 ml) de pistaches entières
- ¼ tasse (60 ml) d’amandes entières
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
- 3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya
- 1 bloc de tofu ferme de 454 g en tranches de 1 cm, en rectangles de 8 cm x 2 cm
Préparation
Concassé de tomates
- Préchauffer une poêle ou une plaque à fond cannelé à feu vif. À l’aide d’un pinceau, badigeonner légèrement les tomates d’huile, parsemer d’ail, saler et poivrer.
- Amorcer la cuisson des tomates face coupée contre la plaque et les faire rôtir environ 10 minutes.
- Lorsque les tomates sont bien grillées, les couper en dés.
- Dans un bol, mélanger les tomates avec tous les autres ingrédients et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Réserver jusqu’au moment du service.
Pleurotes frits
- Préchauffer l’huile de la friteuse à 360 °F.
- Défaire les pleurotes en lanières avec les mains et les plonger 1 minute dans la friteuse.
- Les retirer sur un papier absorbant et saler immédiatement.
Rapinis vinaigrette gingembre
Salade
- Retirer les premières feuilles flétries et couper le bout des tiges des rapinis.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir les rapinis 1 minute, les égoutter à l’aide d’une cuillère de service à trous et les refroidir immédiatement dans un bol d’eau glacée.
- Les retirer et les assécher sur un papier absorbant.
- Dans la même eau, procéder de la même façon pour les pois mange-tout.
- Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la salade et réserver jusqu’au moment de servir.
Vinaigrette
- Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol et réserver jusqu’au moment de servir.
Tofu mariné
- Dans un bol à hauts rebords cylindriques, réunir tous les ingrédients à l’exception du tofu.
- À l’aide du pied-mélangeur, pulser pour obtenir une marinade lisse.
- Faire mariner le tofu dans cette préparation un minimum de 15 minutes.
- Préchauffer une grande sauteuse à feu vif.
- Égoutter le surplus de marinade sur les pavés de tofu et les faire rôtir 1 minute de chaque côté.
Au moment de servir
- Au centre des assiettes, déposer la salade de rapinis et garnir du concassé de tomates.
- Servir 3 rectangles de tofu par personne et terminer par les pleurotes frits.