Salade tiède de quinoa et roquette

92 Évaluations
80% referaient cette recette

Le goût de noisette du quinoa se marie ici fort agréablement au piquant de la roquette.

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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
360 calories/portion

Ingrédients

1 2/3 tasse quinoa 280 g
3 tasses eau 750 mL
3 c.à soupe huile d'olive extra vierge 45 mL
4 c.à thé citron 1/2 citron
1 1/3 bouquet roquette 200 g
1/3 tasse menthe fraîche, hachée 18 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
120 g fromage féta léger, coupé en tous petits cubes

Avant de commencer

On peut servir cette salade chaude ou à la température de la pièce.

Méthode

  1. Cuire le quinoa dans l'eau.
  2. Pendant ce temps, nettoyer la roquette, hacher la menthe et les déposer dans un saladier. Verser l'huile et le jus de citron dans un petit bol, saler et poivrer. Battre à l'aide d'une fourchette pour bien émulsionner.
  3. Ajouter le quinoa dans le saladier. Verser la vinaigrette par dessus et bien mélanger le tout. Ajouter le féta, vérifier l'assaisonnement et servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (280 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

360

Lipides

18 g

27 %

Saturé 4.2 g
+ Trans 0.1 g

22 %

Cholestérol

20 mg

Sodium

590 mg

24 %

Glucides

38 g

13 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

1 g

Glucides nets

34 g

Protéines

14 g

Vitamine A

15 %

Vitamine C

9 %

Calcium

16 %

Fer

40 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Magnésium, Manganèse, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Cuivre, Fibres, Folacine, Phosphore, Potassium, Vitamine A, Vitamine E, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Niacine, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 1
Matières grasses 3

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021

Je fais une rectte similaire que j'ai vu à l'émission "À la Distasio". Je ne mets ni menthe, ni coriandre et je remplace la roquette par des épinards. Lorsque le quinoa est cuit, je le rince et le remets dans la casserole. J'y ajoute un peu d'huile, les épinards et le fromage et je remets le couvercle pour les que les épinards tombent. C'est un repas complet grâce aux valeurs nutritives du quinoa, j'adore!

Utile 16
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Délicieux avec des asperges cuites al dente au lieu de la roquette!

Utile 16
11 août, 2010 | Referait cette recette

Simple et tellement frais. Voici comment je fais cuire mon quinoa: Faire revenir le quinoa dans un peu d'huile, ensuite ajouter un melange d'eau et de bouillon de legumes (1 tasse de quinoa, 2 tasses de liquide; toujours le double de liquide), faire bouillir et ensuite baisser a feu doux et cuire 15 a 20 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 a 10 minutes.

Utile 13

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