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Suprêmes de poulet rôtis, choux de Bruxelles rôtis et risotto d’orzo 

Suprême de poulet

Chef : Martin Juneau

Novice : Pierre Vachon


Nombre de portions : 4


Ingrédients

Suprêmes de poulet rôtis

  • 4 suprêmes de poulet désossés, avec la peau
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • Sel

Ailes de poulet frites au miel

  • 2 c. à thé (5 ml) de piment d’Espelette
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine
  • Les 4 ailes de poulet des suprêmes
  • ½ tasse (125 ml) de miel
  • Huile végétale neutre pour la friture

Choux de Bruxelles rôtis et pancetta

  • 150 g de pancetta en petits dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 20 choux de Bruxelles coupés en 2

Risotto d’orzo

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • ½ petit oignon ciselé finement
  • 1 ½ tasse (375 ml) d’orzo
  • 2 ½ tasses (625 ml) de bouillon de poulet chaud
  • ¾ tasse (180 ml) de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil haché
  • 4 c. à soupe (60 ml) de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre du moulin

Oignons rouges marinés

  • ¾ tasse (180 ml) de sucre
  • ¾ tasse (180 ml) d’eau
  • ¾ tasse (180 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 oignon rouge émincé

Yogourt à la moutarde

  • 6 c. à soupe (90 ml) de yogourt grec nature
  • 1 c. à soupe (15 m) de moutarde de Dijon

Au moment de servir

  • Quelques feuilles d’estragon

Préparation

Suprêmes de poulet rôtis

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. À l’aide d’un couteau de chef, couper les ailes de chaque suprême.
  3. Retirer les parties supérieures et inférieures des ailes, en les taillant entre les articulations.
  4. Ne réserver que la partie du centre.
  5. Dans une grande sauteuse, chauffer le beurre à feu moyen-vif.
  6. Lorsque celui-ci mousse, commencer la cuisson deux minutes côté peau.
  7. Bien dorer, environ 5 minutes, avant d’enfourner.
  8. Au bout de 10 minutes, retourner le poulet côté chair et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  9. Au terme de la cuisson, retirer le poulet du four et laisser reposer jusqu’au moment de servir.

Ailes de poulet frites au miel

  1. Préchauffer l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un bol, mélanger 1 c. à thé de piment et la farine.
  3. Enrober les ailes de la farine assaisonnée et retirer l’excédent.
  4. Déposer délicatement les ailes dans l’huile chaude et faire frire 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans une petite casserole, chauffer le miel et 1 c. à thé de piment.
  6. Porter à ébullition et arrêter aussitôt la cuisson.
  7. Déposer les ailes frites dans ce miel et réserver jusqu’au moment de servir.

Choux de Bruxelles rôtis et pancetta

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans une grande sauteuse chauffée à feu moyen, cuire la pancetta avec un filet d’huile.
  3. Lorsque la pancetta commence à dorer, ajouter les choux et faire cuire à feu vif 2 minutes.
  4. Enfourner et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient bien dorés et croustillants.
  5. Brasser en cours de cuisson.

Risotto d’orzo

  1. Dans une grande poêle, chauffer le beurre à feu doux et y faire suer l’oignon 3 minutes.
  2. Ajouter l’orzo et le cuire 1 minute avant de verser la moitié du bouillon.
  3. Poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation quasi complète du liquide et verser le reste du bouillon.
  4. Cuire de nouveau jusqu’à évaporation complète du liquide et jusqu’à tendreté de l’orzo.
  5. Retirer du feu et ajouter le parmesan et les herbes fraîches.
  6. Assaisonner au goût.

Oignons rouges marinés

  1. Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, l’eau et le vinaigre de vin.
  2. Ajouter les oignons et arrêter la cuisson immédiatement.
  3. Laisser macérer 5 minutes avant de les égoutter et de les ajouter au miel des ailes frites.

Yogourt à la moutarde

  1. Dans un petit bol, fouetter le yogourt et la moutarde.

Au moment de servir

  1. Dans chaque assiette, faire deux traits de yogourt.
  2. Aux extrémités des assiettes, garnir des choux rôtis et au centre du risotto d’orzo.
  3. Déposer un suprême et une aile frite par personne, disposer quelques oignons marinés sur le dessus et ajouter quelques feuilles d’estragon.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv