Chef : Geneviève Everell
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson :
Le riz : 20 minutes
La pizza : de 3 à 5 minutes
Nombre de portions : 4 entrées
Ingrédients
Pour le riz
- 2 tasses (500 ml) de riz à sushi de type Calrose
- 2 tasses (500 ml) d’eau froide
- ⅓ tasse (75 ml) de vinaigre de riz naturel
- 2 c. à thé (10 ml) de sel
- 2 c. à thé (10 ml) de sucre
Pour la mayonnaise à tartare
- 4 c. à soupe (60 ml) de mayonnaise
- 1 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de câpres hachées
- 2 oignons verts hachés ou 1 échalote française hachée
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette
- 1 jaune d’œuf
- Fleur de sel, au goût
- Quelques gouttes de sauce piquante
Pour le tartare
- 5 oz (150 g) de saumon frais, qualité tartare
- 5 oz (150 g) de saumon fumé
- 2 oignons verts ciselés finement
- 3 c. à soupe (45 ml) d’arilles de grenade
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette
- 1 c. à soupe (15 ml) de câpres hachées
- 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise à tartare
- Fleur de sel, au goût
Pour les pizzas
- 2 tasses (500 ml) de riz à sushi cuit
- 1 boîte de pâte tempura du commerce (selon le mode d’emploi, remplacer l’eau par de l’eau pétillante)
- 2 tasses (500 ml) de panko ou de noix hachés finement (amandes, pistaches, noix de Grenoble, etc.)
- Huile de maïs pour la friture
Préparation
Pour le riz
- Placer le riz dans un bol et couvrir d’eau froide.
- Brasser le riz doucement jusqu’à ce que l’eau devienne trouble.
- Égoutter dans un tamis et répéter de quatre à cinq fois ou jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
- Laisser le riz dans le tamis jusqu’à ce qu’il soit bien égoutté.
- Placer le riz dans l’autocuiseur.
- Ajouter l’eau froide.
- Cuire de 20 à 25 minutes.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient dissous. Réserver.
- Verser le riz cuit dans un bol.
- Ajouter le mélange de vinaigre de riz et remuer à l’aide d’une spatule.
- Mélanger jusqu’à ce que tout le riz soit bien imprégné du mélange de vinaigre de riz.
Pour la mayonnaise à tartare
- Dans un bol, mettre la mayonnaise, ajouter le jaune d’œuf et la moutarde.
- Mélanger puis verser en filet tout en fouettant l’huile d’olive pour émulsionner.
- Ajouter le reste des ingrédients, assaisonner de fleur de sel et de sauce piquante.
Pour le tartare
- Couper grossièrement le saumon frais et le saumon fumé
- Dans un bol, mélanger délicatement les saumons.
- Ajouter les autres ingrédients.
- Réserver au froid ou déposer sur un bol de glace.
Pour les pizzas
- Préchauffer une friteuse à 375 °F.
- Dans un bol, préparer un mélange à pâte tempura et le réserver sur de la glace ou au froid.
- Avec le riz à sushi cuit, façonner deux galettes.
- Tremper ou badigeonner les galettes de pâte tempura.
- Enrober ensuite avec le mélange de noix ou de la chapelure panko.
- Faire frire dans une friteuse de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Bien les égoutter, les mettre sur un papier absorbant et saler légèrement.
- Couper chaque galette en quatre ou six et garnir chaque morceau du mélange à tartare. Servir avec un peu de mayonnaise piquante.