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Pizza sushi au tartare de saumon à la grenade

Deux morceaux de pizza sont placés dans une assiette avec de la mayonnaise.
Pizza sushi au tartare de saumon à la grenade Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Geneviève Everell
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson :
Le riz : 20 minutes
La pizza : de 3 à 5 minutes
Nombre de portions : 4 entrées


Ingrédients

Pour le riz

  • 2 tasses (500 ml) de riz à sushi de type Calrose
  • 2 tasses (500 ml) d’eau froide
  • ⅓ tasse (75 ml) de vinaigre de riz naturel
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de sucre

Pour la mayonnaise à tartare

  • 4 c. à soupe (60 ml) de mayonnaise
  • 1 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de câpres hachées
  • 2 oignons verts hachés ou 1 échalote française hachée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette
  • 1 jaune d’œuf
  • Fleur de sel, au goût
  • Quelques gouttes de sauce piquante

Pour le tartare

  • 5 oz (150 g) de saumon frais, qualité tartare
  • 5 oz (150 g) de saumon fumé
  • 2 oignons verts ciselés finement
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’arilles de grenade
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette
  • 1 c. à soupe (15 ml) de câpres hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise à tartare
  • Fleur de sel, au goût

Pour les pizzas

  • 2 tasses (500 ml) de riz à sushi cuit
  • 1 boîte de pâte tempura du commerce (selon le mode d’emploi, remplacer l’eau par de l’eau pétillante)
  • 2 tasses (500 ml) de panko ou de noix hachés finement (amandes, pistaches, noix de Grenoble, etc.)
  • Huile de maïs pour la friture

Préparation

Pour le riz

  1. Placer le riz dans un bol et couvrir d’eau froide.
  2. Brasser le riz doucement jusqu’à ce que l’eau devienne trouble.
  3. Égoutter dans un tamis et répéter de quatre à cinq fois ou jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
  4. Laisser le riz dans le tamis jusqu’à ce qu’il soit bien égoutté.
  5. Placer le riz dans l’autocuiseur.
  6. Ajouter l’eau froide.
  7. Cuire de 20 à 25 minutes.
  8. Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient dissous. Réserver.
  9. Verser le riz cuit dans un bol.
  10. Ajouter le mélange de vinaigre de riz et remuer à l’aide d’une spatule.

  11. Mélanger jusqu’à ce que tout le riz soit bien imprégné du mélange de vinaigre de riz.

Pour la mayonnaise à tartare

  1. Dans un bol, mettre la mayonnaise, ajouter le jaune d’œuf et la moutarde.
  2. Mélanger puis verser en filet tout en fouettant l’huile d’olive pour émulsionner.
  3. Ajouter le reste des ingrédients, assaisonner de fleur de sel et de sauce piquante.

Pour le tartare

  1. Couper grossièrement le saumon frais et le saumon fumé
  2. Dans un bol, mélanger délicatement les saumons.
  3. Ajouter les autres ingrédients.
  4. Réserver au froid ou déposer sur un bol de glace.

Pour les pizzas

  1. Préchauffer une friteuse à 375 °F.
  2. Dans un bol, préparer un mélange à pâte tempura et le réserver sur de la glace ou au froid.
  3. Avec le riz à sushi cuit, façonner deux galettes.
  4. Tremper ou badigeonner les galettes de pâte tempura.
  5. Enrober ensuite avec le mélange de noix ou de la chapelure panko.
  6. Faire frire dans une friteuse de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  7. Bien les égoutter, les mettre sur un papier absorbant et saler légèrement.
  8. Couper chaque galette en quatre ou six et garnir chaque morceau du mélange à tartare. Servir avec un peu de mayonnaise piquante.

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