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Pâté chinois de Marina

Marina Orsini

Marina Orsini, chef


Ingrédients

Purée de pommes de terre et chou-fleur

  • 6 à 8 pommes de terre coupées en cubes
  • 1 chou-fleur taillé en fleurons
  • 4 c. à s. (60 ml) de beurre
  • ¼ tasse (60 ml) ou plus de lait ou de crème 35 %
  • 3 oz (90 g) de fromage cheddar râpé (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût

Mélange de viandes

  • 1 oignon haché
  • ¼ lb (125 g) ou plus de champignons tranchés
  • 2 lb (1 k) de bœuf haché
  • 4 saucisses, italiennes ou autres
  • 1 à 2 gousses d’ail, au goût
  • Sauce Worcestershire, au goût
  • ½ tasse (125 ml) de bouillon de volaille ou de fond de veau, au goût

Garniture de maïs*

  • 1 boîte de 14 oz de maïs en crème
  • 1 boîte de 14 oz ou plus de maïs en grains
  • Poivre (facultatif)

* Cette garniture peut être remplacée par la recette de crème de maïs gourmande.


Préparation

  1. Cuire les pommes de terre de 12 à 15 minutes à l’eau bouillante.
  2. Bien saler, ajouter le chou-fleur et continuer la cuisson de 5 à 10 minutes.
  3. Égoutter les légumes, les piler et ajouter le beurre et la crème (ou le lait) et le fromage, et assaisonner au goût. Réserver. 
  4. Pendant que les légumes cuisent, faire revenir l’oignon avec les champignons.
  5. Faire cuire quelques minutes, ajouter le boeuf et la saucisse et faire revenir jusqu’à coloration.
  6. Ajouter l’ail, la sauce Worcestershire et le bouillon de volaille et faire réduire un peu. Transférer dans un plat, étendre la viande, ajouter le maïs en crème et le maïs en grains (ou la crème de maïs gourmande).
  7. Recouvrir du mélange de pommes de terre et de choux-fleur.
  8. Saupoudrer de fromage, au goût.
  9. Cuire au four à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes. 

 Variations

  • Utiliser de l’agneau haché ou du porc. Il est même possible de remplacer la viande hachée par un restant de rôti de palette de boeuf coupé en dés.
  • Assaisonner la viande avec d’autres épices : ras-el-hanout, mélange d’épices à couscous, cari, cumin ou coriandre.
  • Utiliser des pommes de terre douces ou de la courge musquée pour remplacer les pommes de terre, ou faire un mélange moitié-moitié. 

Crème de maïs gourmande
Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • 6 à 8 épis de maïs frais, égrenés (environ 4 tasses de grains de maïs)
  • Un peu de beurre
  • Piment jalapeno haché, au goût
  • ½ tasse (125 ml) de crème 35 %

Préparation

  1. Dans une poêle, faire revenir le maïs dans le beurre.
  2. Ajouter le piment et cuire 6 minutes en remuant.
  3. Ajouter la crème et faire réduire un peu.
  4. Assaisonner de sel et de poivre au goût et réserver. 
La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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