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Maki dessert aux doigts de dame et aux fruits

Le maki est disposé dans une assette avec des petits fruits et des feuilles de menthe.
Maki dessert aux doigts de dame et aux fruits. Photo : Productions GFP VIII inc.

Chef : Geneviève Everell
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : de 20 à 25 minutes
Nombre de portions : de 4 à 6


Ingrédients

Pour le riz sucré

  • 1 tasse (250 ml) de riz à sushi de type Calrose
  • 1 tasse (250 ml) d’eau très froide
  • ½ tasse (125 ml) de crème anglaise

Pour le montage

  • 2 tasses (500 ml) de riz sucré
  • 2 feuilles de soya½ tasse (125 ml) de mascarpone
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sirop d’érable
  • 1 tasse (250 ml) de fruits frais (bleuets, framboises, fraises, etc.)
  • Des doigts de dame ou des pailles de pâte feuilletée
  • Flocons d’érable, au goût

Préparation

Pour le riz sucré

  1. Placer le riz dans un bol et couvrir d’eau froide.
  2. Brasser le riz doucement jusqu’à ce que l’eau devienne trouble.
  3. Égoutter dans un tamis et répéter de quatre à cinq fois ou jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
  4. Laisser le riz dans le tamis jusqu’à ce qu’il soit bien égoutté.
  5. Placer le riz dans l’autocuiseur.
  6. Ajouter l’eau froide.
  7. Cuire de 20 à 25 minutes.
  8. Une fois le riz cuit, ajouter la crème anglaise et remuer à l’aide d’une spatule.
  9. Laisser reposer 3 heures dans l’autocuiseur à riz débranché.
  10. Réserver.

Pour le montage

  1. Pour chaque rouleau, étaler environ 1 tasse de riz sur chaque feuille de soya jusqu’à 2 cm (¾ po) d’un bord, du côté le moins large. Travailler avec les doigts humectés d’eau.
  2. Dans un bol, fouetter le mascarpone avec le sirop d’érable.
  3. Tartiner le riz de mascarpone avec le dos d’une cuillère.
  4. Ajouter les doigts de dame et les fruits en rang.
  5. Refermer, puis rouler.
  6. Tremper la pointe du couteau dans l’eau et couper le rouleau en 10 bouchées.
  7. Ajouter quelques fruits sur le dessus, garnir de flocons d’érable et servir.

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