
Avec cette recette, Nespresso vous propose la café Voltesso pour l'accord mets-café. Cliquez ici pour visionner cet accord fait par Élise Lambert et Graziella Battista.
Chef : Jonathan Garnier
Novice : Yan Morin
Nombre de portions : 4
Ingrédients
- 2 pots de 500 g de fromage mascarpone
- 6 jaunes d’œufs
- ¾ tasse (180 ml) de sucre
- 3 c. à soupe (45 ml) de liqueur d’amande
- Zeste d’un citron
- 2 tasses (500 ml) d’espresso chaud
- 2 c. à soupe (30 ml) de liqueur d’amande
- 6 blancs d’œufs à la température ambiante
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
- 21 biscuits doigts de dame
- 4 c. à soupe (60 ml) de poudre de cacao
Pacanes caramélisées
- 1 ½ tasse (375 ml) de pacanes
- 4 c. à soupe (60 ml) de sucre
Au moment de servir
- Pacanes caramélisées
- Zeste de citron
Préparation
- Dans le batteur sur socle, fouetter le mascarpone à vitesse moyenne pour le détendre.
- Pendant ce temps, dans un bol, combiner les jaunes et le sucre et les blanchir à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
- Verser cette préparation dans le batteur sur socle avec la première quantité de liqueur d’amande et fouetter 2 minutes de plus.
- Retirer le bol de l’appareil et ajouter le zeste de citron. Réserver au froid.
- Dans un bol, verser le café et la deuxième quantité de liqueur d’amande et réserver jusqu’au montage du tiramisu.
- Dans un bol très propre, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs avec le sel à basse vitesse.
- Lorsque les blancs commencent à mousser, augmenter la vitesse des batteurs et fouetter jusqu’à l’obtention de pics mous.
- Incorporer le sucre et fouetter 30 secondes de plus.
- Incorporer le tiers des blancs en neige dans le mélange mascarpone et mélanger délicatement.
- Verser le reste des blancs et plier délicatement à l’aide de la spatule pour homogénéiser le mélange tout en le gardant aérien.
Montage du tiramisu
- Dans un moule d’une contenance de 3 litres, monter le gâteau.
- Tremper rapidement le tiers des biscuits (7) dans le café chaud et les déposer en couche uniforme au fond du plat.
- Couvrir du tiers du mélange de mascarpone et répéter l’opération deux autres fois avec le reste des ingrédients.
- Saupoudrer généreusement du cacao.
Pacanes caramélisées
- Dans une poêle moyenne, chauffer à feu vif les pacanes et le sucre.
- Faire caraméliser 3 minutes en les brassant régulièrement.
- Les retirer sur une plaque de cuisson pour les faire refroidir et les concasser grossièrement à l’aide d’un couteau.
- Réserver jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir
- Garnir le dessus du tiramisu de pacanes et du zeste de citron.