Marc Maulà, chef
Portions : 4 à 6
Ingrédients
- 4 à 6 pavés de saumon, idéalement la partie du dos (la plus épaisse)
Pour la marinade
- 1 à 2 gousses d’ail, hachées finement
- 2 c. à s. (30 ml) de gingembre frais, haché ou râpé
- 1 petit oignon rouge, tranché en demi-rondelles, ou 3 échalotes françaises
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive ou végétale
- 1 c. à s. (15 ml) de jus de citron
- ½ tasse (125 ml) d’aneth frais ou 3 c. à s. (45 ml) d’aneth séché
- Sel et poivre, ou baies de poivre rose, ou poivre long, ou épices à steak de Montréal, au goût
Préparation
- Dans un bol, assembler tous les ingrédients de la marinade.
- Mélanger et en recouvrir le saumon.
- Faire mariner au moins deux heures ou idéalement une nuit.
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Déposer le poisson avec la marinade sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium ou de papier parchemin.
- Faire cuire 8 à 10 minutes selon l’épaisseur du saumon.
- Sortir du four et servir avec une sauce mayonnaise-yogourt au citron.
- Le saumon se sert chaud ou froid.
Note : Vous pouvez faire cuire deux morceaux de plus pour avoir des restants. Servir en salade froide ou en sandwich.
Sauce pour poisson
Ingrédients
- ¾ tasse (200 ml) de crème sure
- ¾ tasse (200 ml) de yogourt
- 3 oz (90 g) de saumon fumé, coupé en petits dés
- Raifort en crème ou frais râpé, au goût
- Câpres hachées, au goût
- Jus de citron, au goût
- Un peu de piquant, au goût
- Aneth ou ciboulette hachée, au goût
Préparation
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver au frigo.