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Saumon aux herbes et au citron

Marina Orsini

Marc Maulà, chef


Portions : 4 à 6


Ingrédients

  • 4 à 6 pavés de saumon, idéalement la partie du dos (la plus épaisse)

Pour la marinade

  • 1 à 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à s. (30 ml) de gingembre frais, haché ou râpé
  • 1 petit oignon rouge, tranché en demi-rondelles, ou 3 échalotes françaises
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive ou végétale
  • 1 c. à s. (15 ml) de jus de citron
  • ½ tasse (125 ml) d’aneth frais ou 3 c. à s. (45 ml) d’aneth séché
  • Sel et poivre, ou baies de poivre rose, ou poivre long, ou épices à steak de Montréal, au goût

Préparation

  1. Dans un bol, assembler tous les ingrédients de la marinade.
  2. Mélanger et en recouvrir le saumon.
  3. Faire mariner au moins deux heures ou idéalement une nuit.
  4. Préchauffer le four à 375 °F.
  5. Déposer le poisson avec la marinade sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium ou de papier parchemin.
  6. Faire cuire 8 à 10 minutes selon l’épaisseur du saumon.
  7. Sortir du four et servir avec une sauce mayonnaise-yogourt au citron.
  8. Le saumon se sert chaud ou froid.

Note : Vous pouvez faire cuire deux morceaux de plus pour avoir des restants. Servir en salade froide ou en sandwich.


Sauce pour poisson

Ingrédients

  • ¾ tasse (200 ml) de crème sure
  • ¾ tasse (200 ml) de yogourt
  • 3 oz (90 g) de saumon fumé, coupé en petits dés
  • Raifort en crème ou frais râpé, au goût
  • Câpres hachées, au goût
  • Jus de citron, au goût
  • Un peu de piquant, au goût
  • Aneth ou ciboulette hachée, au goût

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver au frigo.
La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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