Marc Maulà, chef
Portions : 8 personnes
Ingrédients
- 4 tasses (1 litre) de bleuets congelés ou frais
- 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
- 1 tasse (250 ml) de beurre mou
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 3 gros œufs
- Vanille au goût
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine
- 1 tasse (250 ml) de bleuets séchés (facultatif)
- 1 tasse (250 ml) de poudre d’amandes
- 2c. à thé (10 ml) de poudre à lever
- 1 tasse (250 ml) de lait tiède
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Déposer les bleuets dans le fond du moule d’environ 9 x 13 po.
- Ajouter le sirop d’érable, mélanger et réserver.
- Au batteur, battre en crème le beurre mou et le sucre pendant environ 3 minutes. Ajouter les œufs, un à un, en battant après chaque addition.
- Ajouter la vanille.
- Mélanger la farine, les bleuets séchés (facultatif), la poudre d’amandes et la poudre à pâte.
- Incorporer à l'aide d'une cuillère de bois le mélange de farine au mélange de beurre en alternant avec le lait.
- Bien mélanger à la main pour rendre homogène. Verser la préparation sur les bleuets.
- Cuire au four de 55 à 60 minutes si vous utilisez des bleuets frais.
- Si vous utilisez des bleuets congelés, prévoir 20 minutes de cuisson de plus et couvrir d’un papier aluminium pour éviter de faire colorer.
- Vérifier à l'aide d'un cure-dent que le centre est bien cuit, le cure-dent doit ressortir sans pâte.
* En cas d’allergie aux amandes, remplacer la poudre d’amande par ½ tasse (125 ml) de farine