Chef : Ian Perreault
Novice : Gabriane Couillard
Nombre de portions : 4
Ingrédients
Pâtes fraîches
- 60 g de semoule de blé dur (semolina)
- 340 g de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 4 œufs entiers
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
Huile d’ail
- 8 gousses d’ail coupées en 2
- 1 ½ tasse (375 ml) d’huile d’olive
Carbonara
- 1 tasse (250 ml) de bacon en dés
- ½ oignon blanc émincé
- 1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 35 %
- 3 jaunes d’œuf
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’ail
- Sel et poivre du moulin
- 1/3 tasse (80 ml) de parmesan
Au moment de servir
- Parmesan râpé
- 8 tiges de ciboulette
- Poivre du moulin
Préparation
Pâtes fraîches
- Dans un grand bol, mélanger la semolina, la farine et le sel.
- Faire un puits au centre des ingrédients secs, y casser les œufs et verser l’huile.
- Du bout des doigts, incorporer graduellement la farine aux œufs jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
- Pétrir cette pâte avec la paume de la main quelques minutes pour qu’elle devienne lisse et élastique.
- L’emballer dans une pellicule plastique et la laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes.
- Fariner un plan de travail propre et à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte à 1 cm.
- La passer dans le laminoir en commençant par le plus grand chiffre, soit 6.
- Fariner la bande de pâte obtenue régulièrement et continuer de l’aplatir graduellement en diminuant les chiffres du laminoir jusqu’au chiffre 2.
- Ajouter ensuite l’accessoire servant à faire des spaghettis et rouler de nouveau.
- Prendre bien soin de les fariner généreusement afin d'éviter qu'ils ne se collent les uns aux autres. Les pâtes ne se conserveront que 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes environ 2 minutes et les égoutter.
Huile d'ail
- Dans une petite casserole, chauffer l’huile à feu doux avec les gousses d’ail. Infuser ainsi pendant 25 minutes.
- Réserver.
Carbonara
- Dans une grande sauteuse antiadhésive chauffée à feu moyen, cuire le bacon avec l’oignon 8 minutes ou jusqu’à ce que le bacon devienne croustillant.
- Verser la crème et réduire du tiers à feu doux.
- Pendant ce temps, dans un bol cylindrique à haut rebord, combiner les jaunes d’œuf, l’huile d’olive, l’eau, l’huile d’ail et quelques pincées de sel.
- À l’aide d’un pied-mélangeur, pulser par petites intermittences en laissant l’appareil bien au fond du bol.
- Doucement alors que l’émulsion se fait, monter le pied-mélangeur afin d’incorporer toute l’huile.
- Réserver ce mélange de côté.
- Incorporer les pâtes cuites directement au mélange de bacon dans la sauteuse, ajouter le parmesan et verser ¼ tasse de l’émulsion à l’ail.
- Touiller afin de bien enrober les pâtes.
Au moment de servir
- Transférer les pâtes dans quatre bols.
- Garnir de parmesan râpé, de tiges de ciboulettes et d’un tour de poivre du moulin.