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Gâteau de crabe

Gâteau de crabe de Ian Perreault

Chef : Ian Perreault

Novice : Gabriane Couillard



Nombre de portions : 4


Ingrédients

Mayonnaise épicée en 12 secondes

  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 tasse (250 ml) d’huile de tournesol
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de piment de Cayenne
  • Le jus d’une lime
  • Sel

Gâteau de crabe

  • 600 g de chair de crabe décortiquée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomate
  • ½ c. à thé de paprika doux
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 moyenne pomme de terre Yukon Gold cuite, pelée, écrasée
  • 8 feuilles de basilic hachées
  • Sel et poivre du moulin

Panure à l’anglaise

  • 1 tasse (250 ml) de farine
  • 3 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure panko
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile végétale
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre

Au moment de servir

  • 4 quartiers de lime
  • Quelques feuilles de basilic
  • Un trait d’huile d’olive

Mayonnaise épicée en 12 secondes

  1. Dans un bol cylindrique à haut rebord, combiner les jaunes d’œuf, la moutarde et l’huile.
  2. À l’aide d’un pied-mélangeur, pulser par petites intermittences en laissant l’appareil bien au fond du bol.
  3. Doucement alors que l’émulsion se fait, monter le pied-mélangeur afin d’incorporer toute l’huile.
  4. Ajouter le piment de Cayenne et le jus de lime. Mélanger et saler au goût.

Gâteau de crabe et panure

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du gâteau et bien amalgamer avec les mains les ingrédients.
  2. Façonner huit boulettes de la grosseur d’une balle de golf et les aplatir légèrement.
  3. Dans un premier bol, déposer la farine.
  4. Dans un deuxième, fouetter ensemble les œufs et le lait et dans un dernier bol, verser la panko.
  5. Passer rapidement une boulette dans la farine, la plonger ensuite dans le mélange d’œufs et répéter cette opération.
  6. Terminer par un passage dans la panko.
  7. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-vif.
  8. Cuire les gâteaux de 2 à 3 minutes de chaque côté et les déposer sur un papier absorbant.

Au moment de servir

  1. Faire un trait de mayonnaise dans les assiettes, déposer deux galettes par personne.
  2. Servir avec un quartier de lime, un petit bol de mayonnaise et quelques feuilles de basilic frais.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv