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Sardines en salade

Sardines en salade

Chef : Audrey Dufresne

Novice : Geneviève Mallette.


Nombre de portions : 4


Ingrédients

Sardines

  • 6 sardines fraîches entières, vidées ou 12 filets de sardines
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de sel
  • 2 tiges d’estragon, effeuillées
  • 2 tiges d’origan, effeuillées
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive

Croûtons

  • 2 tranches épaisses de miche de campagne
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Salade de pissenlit

Vinaigrette vierge

  • 1 échalote, ciselée
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 2 branches de thym
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique
  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de câpres
  • 10 feuilles de basilic

Salade

  • 1 ½ tasse (375 ml) de feuilles de pissenlit
  • 12 tomates cerises, coupées en deux
  • 1 tasse (250 ml) de roquette
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Sardines

  1. Avec le revers de la lame d’un couteau d’office, gratter la peau des sardines au-dessus d’un évier pour en retirer les écailles.
  2. Trancher la tête et lever les filets en glissant le couteau contre l’arête centrale. Au besoin, retirer les arêtes.
  3. Rincer rapidement les filets, les éponger et les conserver au froid. 
  4. Dans un bol, mélanger les autres ingrédients.
  5. Sur une petite plaque de cuisson, verser la moitié du mélange, y déposer les filets de sardines et les couvrir du reste de la préparation.
  6. Laisser macérer de 10 à 15 minutes. 
  7. Les rincer ensuite sous l’eau froide courante.
  8. Éponger et réserver. 
  9. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu vif et y déposer les filets de sardines côté peau. Faire cuire de 2 à 3 minutes.

* S’il vous reste du sel à mariner, le conserver dans un plat hermétique pour un usage ultérieur.

Croûtons

  1. Préchauffer le four à 375 °F. 
  2. Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson.
  3. Les arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner légèrement.
  4. Enfourner jusqu’à coloration et réserver jusqu’au moment de servir.

Salade de pissenlit

  1. Dans un petit bol, combiner l’échalote, l’ail et le thym.
  2. Verser le vinaigre et à l’aide d’un petit fouet, incorporer graduellement l’huile pour l’émulsionner.
  3. Ajouter les câpres et le basilic.
  4. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  5. Réserver jusqu’au moment de servir.
  6. Combiner les ingrédients de la salade et verser la vinaigrette en quantité suffisante.

Au moment de servir

  1. Déposer un peu de salade dans le fond des assiettes.
  2. Ajouter un demi-croûton par assiette et y déposer trois filets de sardines.
  3. Compléter avec un peu plus de vinaigrette sur le dessus.
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv