Chef : Audrey Dufresne
Novice : Geneviève Mallette.
Nombre de portions : 4
Ingrédients
Sardines
- 6 sardines fraîches entières, vidées ou 12 filets de sardines
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 1 tasse (250 ml) de sel
- 2 tiges d’estragon, effeuillées
- 2 tiges d’origan, effeuillées
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
Croûtons
- 2 tranches épaisses de miche de campagne
- Un filet d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Salade de pissenlit
Vinaigrette vierge
- 1 échalote, ciselée
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 2 branches de thym
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre balsamique
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de câpres
- 10 feuilles de basilic
Salade
- 1 ½ tasse (375 ml) de feuilles de pissenlit
- 12 tomates cerises, coupées en deux
- 1 tasse (250 ml) de roquette
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Sardines
- Avec le revers de la lame d’un couteau d’office, gratter la peau des sardines au-dessus d’un évier pour en retirer les écailles.
- Trancher la tête et lever les filets en glissant le couteau contre l’arête centrale. Au besoin, retirer les arêtes.
- Rincer rapidement les filets, les éponger et les conserver au froid.
- Dans un bol, mélanger les autres ingrédients.
- Sur une petite plaque de cuisson, verser la moitié du mélange, y déposer les filets de sardines et les couvrir du reste de la préparation.
- Laisser macérer de 10 à 15 minutes.
- Les rincer ensuite sous l’eau froide courante.
- Éponger et réserver.
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu vif et y déposer les filets de sardines côté peau. Faire cuire de 2 à 3 minutes.
* S’il vous reste du sel à mariner, le conserver dans un plat hermétique pour un usage ultérieur.
Croûtons
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson.
- Les arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner légèrement.
- Enfourner jusqu’à coloration et réserver jusqu’au moment de servir.
Salade de pissenlit
- Dans un petit bol, combiner l’échalote, l’ail et le thym.
- Verser le vinaigre et à l’aide d’un petit fouet, incorporer graduellement l’huile pour l’émulsionner.
- Ajouter les câpres et le basilic.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Réserver jusqu’au moment de servir.
- Combiner les ingrédients de la salade et verser la vinaigrette en quantité suffisante.
Au moment de servir
- Déposer un peu de salade dans le fond des assiettes.
- Ajouter un demi-croûton par assiette et y déposer trois filets de sardines.
- Compléter avec un peu plus de vinaigrette sur le dessus.