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Tiramisu familial

Un tiramisu dans une boule de chocolat blanc.
Tiramisu familial par Marc Maulà Photo : Radio-Canada

Ingrédients

Deux choix de sirop

Sirop au chocolat

  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • De 4 à 6 c. à soupe (de 60 à 90 ml) de sucre
  • 6 c. à soupe (90 ml) de cacao en poudre
  • Vanille, au goût

Sirop traditionnel

  • 1½ tasse (375 ml) de café fort ou de café expresso chaud
  • Un peu de sucre ou de miel, au goût
  • Grappa, Tia Maria ou autre alcool, au goût

Mélange

  • 4 œufs extra gros, les jaunes et les blancs séparés
  • 6 c. à soupe (90 ml) de sucre
  • Vanille, Grappa ou autre alcool, au goût
  • 1 lb (500 g) de mascarpone
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %, facultatif
  • Sirop au chocolat ou sirop traditionnel
  • De 24 à 36 doigts de dame

Préparation

Pour le sirop au chocolat

  1. Dans une casserole, chauffer l’eau, le lait, le sucre, le cacao et la vanille.
  2. Porter à ébullition.
  3. Cuire de 1 à 2 minutes.
  4. Réserver pour tremper les doigts de dame.

Pour le sirop traditionnel

  1. Dans une casserole, chauffer le café, le sucre et l’alcool.
  2. Porter à ébullition.
  3. Cuire de 1 à 2 minutes.
  4. Réserver pour tremper les doigts de dame.

Mélange

  1. Battre les jaunes d’œufs quelques minutes avec 3 c. à soupe de sucre et la vanille pour faire mousser.
  2. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  3. Réserver.
  4. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs avec le reste du sucre.
  5. Monter les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  6. Dans un autre bol, monter la crème 35 % jusqu’à l’obtention d’une consistance pas trop ferme.
  7. Ajouter les blancs d’œufs battus et la crème au mélange de mascarpone en pliant.
  8. Réserver pour l’assemblage.
  9. Retirer une portion de 1½ tasse (375 ml) du mélange de fromage et d’œufs, et ajouter ½ tasse (125 ml) de chocolat fondu et mélanger.
  10. Réserver pour ajouter au milieu d’un étage du tiramisu.

Assemblage

  1. Tremper les doigts de dame quelques secondes de chaque côté dans le sirop au chocolat ou dans le sirop traditionnel chaud.
  2. Répartir dans 3 petits plats de 8 pouces sur 5 pouces allant au congélateur.
  3. Ajouter une couche du mélange blanc, une couche du mélange de fromage, œufs et chocolat, et une couche de doigts de dame.
  4. Servir.

Version de Jérôme Ferrer

  • On peut servir le tiramisu dans un petit ou un grand coco de chocolat, accompagné de crème anglaise et de chocolat fondu. Les ouvrir délicatement et garnir de tiramisu.

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