
Ingrédients
Deux choix de sirop
Sirop au chocolat
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1 tasse (250 ml) de lait
- De 4 à 6 c. à soupe (de 60 à 90 ml) de sucre
- 6 c. à soupe (90 ml) de cacao en poudre
- Vanille, au goût
Sirop traditionnel
- 1½ tasse (375 ml) de café fort ou de café expresso chaud
- Un peu de sucre ou de miel, au goût
- Grappa, Tia Maria ou autre alcool, au goût
Mélange
- 4 œufs extra gros, les jaunes et les blancs séparés
- 6 c. à soupe (90 ml) de sucre
- Vanille, Grappa ou autre alcool, au goût
- 1 lb (500 g) de mascarpone
- 1 tasse (250 ml) de crème 35 %, facultatif
- Sirop au chocolat ou sirop traditionnel
- De 24 à 36 doigts de dame
Préparation
Pour le sirop au chocolat
- Dans une casserole, chauffer l’eau, le lait, le sucre, le cacao et la vanille.
- Porter à ébullition.
- Cuire de 1 à 2 minutes.
- Réserver pour tremper les doigts de dame.
Pour le sirop traditionnel
- Dans une casserole, chauffer le café, le sucre et l’alcool.
- Porter à ébullition.
- Cuire de 1 à 2 minutes.
- Réserver pour tremper les doigts de dame.
Mélange
- Battre les jaunes d’œufs quelques minutes avec 3 c. à soupe de sucre et la vanille pour faire mousser.
- Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
- Réserver.
- Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs avec le reste du sucre.
- Monter les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Dans un autre bol, monter la crème 35 % jusqu’à l’obtention d’une consistance pas trop ferme.
- Ajouter les blancs d’œufs battus et la crème au mélange de mascarpone en pliant.
- Réserver pour l’assemblage.
- Retirer une portion de 1½ tasse (375 ml) du mélange de fromage et d’œufs, et ajouter ½ tasse (125 ml) de chocolat fondu et mélanger.
- Réserver pour ajouter au milieu d’un étage du tiramisu.
Assemblage
- Tremper les doigts de dame quelques secondes de chaque côté dans le sirop au chocolat ou dans le sirop traditionnel chaud.
- Répartir dans 3 petits plats de 8 pouces sur 5 pouces allant au congélateur.
- Ajouter une couche du mélange blanc, une couche du mélange de fromage, œufs et chocolat, et une couche de doigts de dame.
- Servir.
Version de Jérôme Ferrer
- On peut servir le tiramisu dans un petit ou un grand coco de chocolat, accompagné de crème anglaise et de chocolat fondu. Les ouvrir délicatement et garnir de tiramisu.