Frédéric Laplante, chef
Ingrédients
Moules marinières
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1 oignon coupé en brunoise
- 2 carottes coupées en brunoise
- 2 branches de céleri coupées en brunoise
- ½ bulbe de fenouil coupé en brunoise
- 1 gousse d’ail
- 2 lb (1 kg) de moules
- 1½ tasse (375 ml) de vin blanc
- Beurre manié (au goût), voir la recette ci-bas
- 4 c. à soupe (60 ml) de crème 35 %
Salsa de maïs grillé
- 2 maïs grillés sur le barbecue
- ½ oignon vert haché
- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
- Piment (au goût)
- Sel et poivre (au goût)
Beurre manié
- 2 oz (60 g) de beurre
- 2 oz (60 g) de farine
Préparation
Pour le beurre manié
- Mélanger la farine et le beurre tempéré. Réserver.
Pour les moules marinières
- Dans une casserole, faire suer les légumes dans le beurre.
- Ajouter le vin blanc et l’ail et porter à ébullition.
- Ajouter les moules, couvrir et cuire jusqu’à ce que les moules soient ouvertes (environ 5 minutes).
- Retirer les moules de la casserole et les décortiquer.
- Conservez-en quelques-unes avec leurs coquilles pour décorer au moment de servir.
- Faire réduire le jus de cuisson de moitié.
- Épaissir la sauce avec un peu de beurre manié.
- Ajouter la crème, cuire quelques minutes et retirer du feu. Laisser tiédir.
- Au moment de servir, mettre les moules décortiquées dans un bol.
- Ajouter un peu de jus de cuisson, assaisonner de sel et de poivre et mélanger.
- Servir avec la salsa de maïs grillé.
Pour la salsa de maïs grillé
- Faire griller les maïs sur barbecue.
- Couper les maïs sur la longueur pour récupérer les grains
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients, assaisonner au goût et servir avec un poisson grillé ou des moules.