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Moules et salsa de maïs grillé

Moules et salsa de maïs grillé
Moules et salsa de maïs grillé   Photo : Marc Maulà

Frédéric Laplante, chef


Ingrédients

Moules marinières                            

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 oignon coupé en brunoise
  • 2 carottes coupées en brunoise
  • 2 branches de céleri coupées en brunoise
  • ½ bulbe de fenouil coupé en brunoise  
  • 1 gousse d’ail
  • 2 lb (1 kg) de moules
  • 1½ tasse (375 ml) de vin blanc
  • Beurre manié (au goût), voir la recette ci-bas
  • 4 c. à soupe (60 ml) de crème 35 %

Salsa de maïs grillé

  • 2 maïs grillés sur le barbecue
  • ½ oignon vert haché
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive
  • Piment (au goût)
  • Sel et poivre (au goût)

Beurre manié

  • 2 oz (60 g) de beurre
  • 2 oz (60 g) de farine

Préparation 

Pour le beurre manié

  1. Mélanger la farine et le beurre tempéré. Réserver.

Pour les moules marinières

  1. Dans une casserole, faire suer les légumes dans le beurre.
  2. Ajouter le vin blanc et l’ail et porter à ébullition.
  3. Ajouter les moules, couvrir et cuire jusqu’à ce que les moules soient ouvertes (environ 5 minutes). 
  4. Retirer les moules de la casserole et les décortiquer.
  5. Conservez-en quelques-unes avec leurs coquilles pour décorer au moment de servir.
  6. Faire réduire le jus de cuisson de moitié.
  7. Épaissir la sauce avec un peu de beurre manié.
  8. Ajouter la crème, cuire quelques minutes et retirer du feu. Laisser tiédir.
  9. Au moment de servir, mettre les moules décortiquées dans un bol.
  10. Ajouter un peu de jus de cuisson, assaisonner de sel et de poivre et mélanger.
  11. Servir avec la salsa de maïs grillé.

Pour la salsa de maïs grillé

  1. Faire griller les maïs sur barbecue.
  2. Couper les maïs sur la longueur pour récupérer les grains
  3. Dans un bol, mettre tous les ingrédients, assaisonner au goût et servir avec un poisson grillé ou des moules.

 

La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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