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Salade d’asperges, oignons marinés et crémeux d’amandes avec prosciutto et fromage

Salade d’asperges, oignons marinés et crémeux d’amandes avec prosciutto et fromage
Salade d’asperges, oignons marinés et crémeux d’amandes avec prosciutto et fromage   Photo : Marc Maulà

Helena Loureiro


Portion : 4


Ingrédients

Pour les asperges grillées

  • 8 asperges
  • Sel (au goût)
  • Huile d’olive (au goût)

Pour la salade

  • 20 asperges
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de framboise
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde portugaise épicée
  • ½ tasse (125 ml) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 1 gousse d'ail
  • 4 à 8 copeaux de fromage San Jorge ou de parmesan
  • ¼ tasse (60 ml) d'amandes rôties
  • 4 à 8 tranches de prosciutto
  • Sel et poivre (au goût)

Pour la crème d'amande

  • 5 oz (150 g) de poudre d’amandes
  • ½ tasse (125 ml) de lait

Pour les oignons marinés

  • 1 oignon tranché finement en rondelles
  • 3 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge

Préparation

Pour les asperges grillées

  1. Parer les asperges et les placer sur une plaque à cuisson.
  2. Les saler et les enrober d’huile.
  3. Griller de 5 à 8 minutes (selon la grosseur des asperges).

Pour la salade

  1. Peler les tiges d'asperges à l'économe.
  2. Trancher les asperges dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline chinoise.
  3. Émulsionner l'huile avec le vinaigre.
  4. Ajouter le jus de citron, la moutarde portugaise, l’ail et le miel.
  5. Rectifier l'assaisonnement,
  6. Mélanger aux asperges coupées.
  7. Ajouter les amandes rôties.

Pour la crème d'amande

  1. Verser la poudre d’amandes et le lait dans un mélangeur ou un robot culinaire.
  2. Pulser à puissance maximale.
  3. Racler régulièrement les bords à l'aide d'une spatule.

Pour les oignons marinés

  1. Laisser mariner les rondelles d’oignon dans le vinaigre environ 30 minutes.
  2. Réserver au frais.

Montage

  1. Déposer le crémeux d'amande et la salade d’asperges dans une assiette.
  2. Décorer avec des copeaux de fromage Sao Jorge et des tranches de prosciutto.
  3. Déposer 2 asperges et des oignons marinés sur la salade.

 

La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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