•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Gravlax d’omble chevalier au sapin baumier, aux canneberges et aux algues dulse

Gravlax d’omble chevalier au sapin baumier, aux canneberges et aux algues dulse
Gravlax d’omble chevalier au sapin baumier, aux canneberges et aux algues dulse   Photo : Marc Maulà

Guillaume Cantin


Portion : 6 à 8, en entrée


Ingrédients

Pour le gravlax

  • 60 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 80 g d’huile de sapin baumier ou d’huile de canola
  • 10 g de poudre de pousses de sapin baumier ou d’aneth ciselé
  • 15 g de vodka Kamouraska
  • 1 g de poudre de baies de genièvre sauvages
  • 2 g de poivre noir moulu
  • 1 K de filets d'omble chevalier sans arêtes et sans peau

Pour le montage

  • Poudre d’algues dulse (algues déshydratées réduites en poudre et tamisées)
  • 20 tranches de concombres marinés (voir la recette de concombres grillés)
  • Purée de canneberges (au goût)
  • Brins d’aneth frais (au goût)

Préparation

Pour le gravlax

  1. Dans un bol,mélanger tous les ingrédients du gravlax à l’exception du poisson.
  2. Déposer les filets de poisson sur un plan de travail et les enrober du mélange.
  3. Emballer les filets dans une pellicule transparente.
  4. Réfrigérer 12 heures.
  5. Bien rincer les filets sous l'eau froide et les assécher avec du papier absorbant.
  6. Placer une grille sur une plaque et déposer les filets de poisson côte à côte.
  7. Réfrigérer le poisson jusqu'au lendemain pour bien les assécher.

Montage

  1. Trancher le poisson et déposer les tranches dans une assiette.
  2. Saupoudrer le gravlax de poudre d'algues.
  3. Garnir de tranches de concombres, décorer de points de purée de canneberges et parsemer d'aneth.

 

La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux