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Bol retour du Vietnam

Le bol est composé de riz, de viande, de carottes râpées et d'herbes fraîches
Bol retour du Vietnam Photo : Radio-Canada

Marc Maulà, chef


Ingrédients

Sauce magique

  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
  • 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de sirop d’érable ou de miel
  • 1 petit morceau de carotte, râpé finement au zesteur
  • 1 petit bout de gingembre, râpé finement au zesteur
  • Un ingrédient piquant, au goût : piment fort tranché ou en sauce, Tabasco ou autre

Mayonnaise piquante

  • ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
  • Sauce piquante, au goût
  • Un filet d’huile de sésame

Garnitures

  • ¼ tasse (60 ml) de riz cuit
  • ¼ lb (125 g) de restant de steak (cuisson saignante), de porc ou de poulet cuit, tranché ou en dés
  • Un peu d’arachides ou de graines de sésame, grillées

Légumes en juliennes, au choix

  • Carottes et daïkon
  • ¼ tasse (60 ml) de concombre en dés
  • 1 tasse (250 ml) d’herbes fraîches : menthe, coriandre, coriandre vietnamienne, ciboulette, etc.
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette, d’oignons verts ou d’échalotes françaises, hachées

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce magique.
  2. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise piquante.
  4. Réserver.
  5. Mélanger la mayonnaise avec la sauce magique.
  6. Dans un autre bol, mettre le riz, les garnitures choisies et les légumes choisis.
  7. Ajouter un peu de sauce.
  8. Servir.
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