Marc Maulà, chef
Ingrédients
Sauce magique
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
- 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de sirop d’érable ou de miel
- 1 petit morceau de carotte, râpé finement au zesteur
- 1 petit bout de gingembre, râpé finement au zesteur
- Un ingrédient piquant, au goût : piment fort tranché ou en sauce, Tabasco ou autre
Mayonnaise piquante
- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
- Sauce piquante, au goût
- Un filet d’huile de sésame
Garnitures
- ¼ tasse (60 ml) de riz cuit
- ¼ lb (125 g) de restant de steak (cuisson saignante), de porc ou de poulet cuit, tranché ou en dés
- Un peu d’arachides ou de graines de sésame, grillées
Légumes en juliennes, au choix
- Carottes et daïkon
- ¼ tasse (60 ml) de concombre en dés
- 1 tasse (250 ml) d’herbes fraîches : menthe, coriandre, coriandre vietnamienne, ciboulette, etc.
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette, d’oignons verts ou d’échalotes françaises, hachées
Préparation
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce magique.
- Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise piquante.
- Réserver.
- Mélanger la mayonnaise avec la sauce magique.
- Dans un autre bol, mettre le riz, les garnitures choisies et les légumes choisis.
- Ajouter un peu de sauce.
- Servir.